"Безмолвный Пациент" - очень даже неплохо приготовленное литературное блюдо - рагу из человеческих чувств и эмоций, сдобренное изрядной порцией психологических терминов и диагнозов…
Незаурядное — 100% согласна! Но, отнюдь, не гениальное и не идеальное, как указано на обложке!
Пара вечеров, проведенных с творением Михаэлидеса, действительно доставили мне искреннее удовольствие. Но после прочтения о книге можно легко забыть и со спокойной совестью и чувством выполненного долга отложить ее куда подальше!
Сюжет
Алисия — талантливая художница, и, как любая творческая личность, эмоционально нестабильна.
Горячо любит своего мужа, красавчика Габриэля, известного фотографа, но в один прекрасный вечер убивает его из винтовки... А нечего на баб пялиться!!!
Алисия никак не объясняет свой поступок. С того вечера она не произносит ни слова. А в ожидании суда рисует свой автопортрет в образе еврипидовской Алкесты, которая, согласно древнегреческому эпосу, пожертвовала жизнью ради спасения своего мужа Адмета.
Отчего могли спасти Габриэля пять выстрелов в голову? А может, Алисия и вовсе не совершала этого ужасное преступления!?
Но кто же тогда убийца?
Никто не может расшифровать послание Алисии - смысл ее автопортрета - и объяснить убийство горячо любимого мужа.
Тео Фабер - криминальный психотерапевт, уверен, что Алисия не убийца, и прикладывает максимум усилий, чтобы доказать это и найти истинного преступника.
Сюжет захватывающий. Книга читается очень легко, всего за пару вечеров.
А если забить на ужин и немытую посуду, то и одного вечера хватит.
⠀
Каждый новый персонаж, появляющийся на страницах "Пациента", гипотетически может быть убийцей, так как имел мотив и возможность совершить это преступление.
Развязка кому-то покажется предсказуемой, но, когда все карты будут вскрыты, в воздухе повиснут вопросы к виновнику — разве оно того стоило?
В общем и целом, приятное детективное чтиво с неожиданным для меня поворотом событий.
От редактора
Читатели сходятся во мнении, что вплетение второй линии с древнегреческой драматургией - безусловный плюс произведения. Разнообразие, возможность проводить параллели и строить догадки, попытки учитывать второй и третий уровень мотивов - лишь немногое из того, что дает такой литературный прием.
А также многие признают, что книга действительно увлекательная, но не более, чем любой другой небанальный детектив: один-два вечера пролетят незаметно, а вот второй раз перечитывать вряд ли захочется. Но разве это вообще возможно с детективами?
Хотя так ли много книг вы перечитывали в своей жизни?
Напишите об это в комментариях. Есть ли такие книги, которые вы перечитывали 2-3 раза? Что это за книги?
Благодарю, что дочитали до конца!
Автор: Надежда Коткова, @knigoejki
Редактор: Мария Панфилова, канал КНИГИ М
Поддержите автора: ПАЛЬЧИК ВВЕРХ и ваш комментарий очень важны.
Подписывайтесь на канал КНИГИ М – живые обзоры каждый день!
Миссия канала - увеличить количество интеллектуального контента в Интернете. Мы стараемся сделать чтение более популярным.
Будем вам признательны, если вы сможете поддержать нас любой доступной суммой, простым переводом с карты или Яндекс-кошелька.
Читайте также: "Так писать могут только очень талантливые люди. Щеки горели от удовольствия." - "Женщины Лазаря" Марины Степновой.
Читайте также: Ее называли "нечестивица Нью-Йорка". Роман Кейт Мэннинг - как акушерка заработала состояние