… На встречах В.В. Путина с журналистами ему нередко задают вопросы о пенсионной реформе в России. В своих ответах Президент РФ достаточно развернуто излагает альтернативные предложения экспертов на сей счет, не связывая себя при этом, как и положено государственному деятелю, ни с одним из них до принятия конкретного решения. «Нужно все считать», - резонно замечает он...
… Приходится иногда замечать, когда встречаешься со своими коллегами пенсионного возраста, как меняются выражения их лиц, когда я задаю им свои почти дежурные вопросы: «Как дела?», «Где работаешь?». Их ответы «Я – на пенсии» часто звучат словно стеснительно – унизительные признания в чем-то таком, о чем и говорить не всегда удобно… Почему? Казалось бы, радуйся: наконец-то покончено с наемным трудом, которому отданы лучшие годы собственной жизни; дети выросли, открываются целые просторы возможностей, чтобы вырастить внуков, приобщиться к искусству, путешествовать и посмотреть мир…
К сожалению, подобные радужные перспективы разрушаются о ничтожный размер государственной пенсии, превращающий заслуженный статус пенсионера по существу в социальный приговор. Сегодня жить на одну пенсию сродни настоящему подвигу. Галопирующий рост потребительских цен, налогов, коммунальных тарифов и стоимости столь необходимых лекарств превращают бюджетные пенсии в пыль, медленно оседающую на сгоревших свечах прожитых лет.
Примечательно, что анонсируемые иногда прибавки к зарплатам госслужащих, примерно, совпадают в процентах с одновременным повышением пенсий, стипендий и различных пособий. Не нужно быть математиком, чтобы уловить сущностное неравенство и даже лукавство в этих внешне одинаковых цифрах. Достаточно сравнить базовые цифры реальных доходов чиновников и пенсионеров, от которых эти, например 4%, будут начисляться, чтобы увидеть здесь огромную пропасть. На этом фоне само определение выделяемых пенсий доходами выглядит почти как издевательство.
Прибавка к пенсии не должна оказываться простым выражением жалости к человеку , признаком его социального и общественного унижения. Это ведь не я придумал. Об этом говорил еще персонаж горьковской пьесы «На дне» Сатин. Его знаменитое «Человек – это великолепно! Человек – это звучит гордо» должно стать личным ощущением каждого, пребывающего на этой земле. И пенсионера – тоже. Но для этого, конечно, «Нужно все считать». И тут наш Президент, как всегда, прав.
Виктор Гаранин
декабрь 2019