Ароматное, пряное, украшенное белоснежной глазурью... Лично я обязательно буду печь к новогоднему чаепитию это печенье! Попробуйте и Вы!
Ингредиенты (на 20-25 печенек):
- сливочное масло - 220 гр;
- сахар - 150 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мед - 200 гр;
- уксус 6% - 2 ст.л;
- мука - 650 гр;
- соль - 0,5 ч.л;
- сода - 1,5 ч.л;
- молотый имбирь - 2 ч.л;
- молотая корица - 2 ч.л;
- молотый кардамон - 1 ч.л;
- молотая гвоздика - 1 ч.л.
Приготовление:
Сразу берем большую миску, в ней будем замешивать все тесто. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбиваем миксером в течение 3 минут. Добавляем яйцо, мед и уксус. Снова взбиваем.
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. Для цвета можно еще добавить немного какао-порошка (буквально грамм 5).
Частями начинаем вмешивать сухие ингредиенты в жидкие (примерно по 1/3 части), пока не получим гладкое и упругое тесто. Делим тесто на 2 части (так будет удобней раскатывать) и убираем в холодильник на 1 час.
Кстати, такое тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней!
Духовку включаем греться до 180°С. На припыленной мукой поверхности или на силиконовом коврике раскатываем тесто толщиной 7-10 мм. Берем новогодние формочки: елка, снежинка, пряничный человечек, мишка, зайчик, снеговик, ангел и т.д. Можно просто с помощью стакана вырезать круглые печеньки, а потом украсить по-новогоднему. Все, на что хватит вашей фантазии и что найдете в магазинах. Вырезаем печенье и укладываем на противень с ковриком для выпечки.
Выпекаем минут 10-12, смотрите по своей духовке и по толщине печенья, здесь каждая минута очень важна! Печенье очень быстро сгорает!
Достаем печенье и наслаждаемся запахом, которым наполняется весь дом!
Можно на этом остановиться, а можно пойти дальше и украсить печенье сахарной глазурью.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра - 200 гр;
- белок одного яйца;
- сок лимона - 1 ч.л.
Приготовление:
Сахарную пудру лучше просеять или же разбить вилкой все комочки. Добавляем в пудру белок и лимонный сок и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Теперь складываем глазурь в обычный ПЛОТНЫЙ! пакет и отрезаем МАЛЮСЕНЬКИЙ! уголок.
Украшаем печенье, используя максимум своей фантазии и художественного таланта!
Для украшения можно также использовать кокосовую стружку, которая легко сойдет за снег.
Приготовление такого печенья может стать отличной идеей для семейного выходного с Вашими детьми! Всем приятного чаепития!