Добрейшего всем дня! Сегодня - среда, время для разбора рукодельных хитростей и лайфхаков, облегчающих жизнь. И сегодня мы поговорим о том, без чего не обходятся ни бисероплеты, ни вышивальщицы, а порой и вязальщицам это нужно. Наша тема - иголки и нитки, а точнее то, какие проблемы с ними бывают и как их решить.
1. Образовался узел
Правило первое - неразвязываемых узлов практически не существует. Какой бы ужас не внушала нечаянно получившаяся "конструкция", зачастую достаточно вставить в центр узла две иглы и аккуратно потянуть в разные стороны.
Если получившийся узел пугает своей "многоэтажностью", сначала просто отделите то, что узлом не является. Главное правило при этом - не натягивать нить. Когда распутали все нагромождения, действуем по правилу, написанному выше.
2. Нить не пролезает в ушко иглы
Вариант первый: поменять иглу, поскольку от многочисленных проходов через бисерины могло сплющиться ее ушко. Визуально это не слишком заметно, но при вдевании нити очень даже бросается в глаза.
Если игла в полном порядке, все равно нет поводов отчаиваться, потому что есть еще как минимум два способа.
Первый способ. Навощить нить, расплющить её и срезать наискосок острыми ножницами. Получившийся острый кончик легко пропихнуть даже в крошечное ушко иглы №15. Даже если пройдет всего одна ниточка из скрутки (чаще всего их три), аккуратно подтягивая, несложно втащить и остальные. Вместо воска можно использовать лак для ногтей, действуя по тому же принципу: окунуть кончик нити в лак, расплющить, после высыхания обрезать наискосок.
Второй способ. Нитка должна быть толщиной не более 30 Л (для лавсана). Зажигалкой на конце сделать шарик, и, пока горячий, расплющить в лепёшечку пальцами. Затем срезать наискосок и проделать все, как написано выше. Важный нюанс: этот способ хорошо подходит для нитей с достаточно весомым включением синтетики. Абсолютно натуральная нить при поджигании шарик не образует, она попросту обуглится.
Для продевания достаточно толстых нитей, к примеру, ириса, который бисероплеты любят использовать для вязания жгутов, можно воспользоваться леской. Вдеваем в иголку петлю из кусочка лески длиной около 30 см и через эту петлю продеваем ирис. Игла как бы удлиняется за счёт этой лески . Теперь можно нанизывать бисер на иголку, он будет съезжать на леску и сам продеваться в нитку.
Также подобный переходник можно сделать из тонкой капроновой (или другой синтетической) нити.
3. Постоянно запутывается нить
Если нет возможности заменить весьма сильно страдающий этим недостатком капрон или лавсан на уже провощенные нити, будем вощить имеющуюся. Протягиваем нить по всей длине через кусочек воска, через специальный состав для вощения, купленный в магазине, или же через гигиеническую помаду (на крайний случай и она сгодится). Обязательно несколько раз пропускаем нить через плотно сжатые пальцы, чтобы снять излишки воска. Продолжаем получать удовольствие от рукоделия.
4. Сломалась иголка
Выбросили. А если сломалась последняя иголка? И новые придется долго и мучительно ждать из интернет-магазина, а украшение или вышивку закончить нужно прямо сейчас? Если игла сломалась в районе ушка - сделать ничего нельзя. Но если обломился кончик в 1-2 см – просто затачиваем иголку и продолжаем работу. Для плетения можно обойтись и без затачивания.
В критической ситуации, когда позарез нужна иголка с маленьким ушком, а взять ее решительно негде, можно воспользоваться проволочкой. Нужно сложить небольшой кусочек проволоки пополам и скрутить концы, оставив ушко как у обыкновенной иголки. То есть там, где сгиб - теперь ушко, можно с легкостью вдеть туда нитку и все готово к работе. Для вышивки такой вариант не годится, но для плетения вполне подойдет. Главное, чтобы проволока была тоненькая. Проволочку приходится время от времени менять, так как она ломается, но все же это лучше, чем грустно наблюдать, как тикают часы и уходят последние минуты срока подачи работы на конкурс, доделать которую оставалось делом пяти минут)))
Делитесь своими секретами и хитростями в комментариях, чтобы наше любимое занятие приносило еще больше приятных эмоций!
Всем - ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!