Простатит – самое распространенное воспалительное заболевание предстательной железы (орган, отвечающий за половое здоровье у мужчин). С таким диагнозом сталкивается практически каждый второй мужчина в возрасте от 22 до 60 лет.
Предстательная железа, приносящая мужскому здоровью немало проблем, представляет собой мышечно-железистый орган, расположенный в малом тазу, под мочевым пузырем. Воспаление простаты намного легче приобрести, чем вылечить, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно посещать андролога и уролога.
Причины простатита
Основная причина простатита – застой крови в малом тазу, вызванный нейроэндокринными нарушениями в организме, инфекционными и венерическими заболеваниями, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Факторы, провоцирующие появление простатита:
l Малоактивный образ жизни.
l Неправильное питание, влияющее на гормональный фон мужчины и, снижающее выработку тестостерона.
l Злоупотребление наркотиками, алкоголем, табакокурением – вредные привычки вызывают отечность мягких тканей предстательной железы.
l Длительное воздержание от интимной жизни, что приводит к застою семенной жидкости.
l Частая смена половых партнеров.
l Переохлаждения.
l Оперативные вмешательства на органы малого таза, травмы промежности.
l Несоблюдение правил личной гигиены.
l Злоупотребление средствами для продления полового акта.
Симптомы простатита
Самый первый признак того, что нужно срочно обратиться к врачу – болезненное и частое мочеиспускание. Мужчина испытывает сильный дискомфорт, что отражается на образе жизни и психо-эмоциональном состоянии. Воспаленная простата увеличивается в размерах и оказывает сильное давление на мочеиспускательный канал. В результате возникает ощущение постоянно наполненного мочевого пузыря, что делает больного зависимым от туалета. Также мужчину может беспокоить частая или периодическая боль в паховой области, общее недомогание, слабость. Часто теряется интерес к интимной жизни, наблюдаются затруднения с эрекцией и снижение потенции.
Еще один важный признак простатита – нарушение консистенции мочи, в которой заметно просматриваются плавающие «нити». Также могут появиться неприятные выделения из мочеиспускательного канала.
Если боли в паху ноющие, это может быть признаком того, что в предстательной железе уже образовались камни, что значительно отягощает анамнез. Лечение будет длительное и сложное.
Симптоматика во многом зависит от течения заболевания. Острый простатит протекает более выражено. Если своевременно не обратить внимание на опасные симптомы, болезнь переходит в хроническую форму.
Ранняя диагностика простатита затруднена по причине того, что мужчины не придают особого значения первым симптомам и занимаются самолечением. Многим представителям сильной половины неудобно обращаться с такой деликатной проблемой за медицинской помощью. Но другого выхода нет. Самостоятельно избавиться от болезни не удастся.
Лечение простатита
Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов восстановить здоровье и избежать неприятных последствий. На ранних стадиях заболевание лечится амбулаторно, в запущенных случаях может потребоваться госпитализация.
Для точной диагностики врач назначает пациенту ряд исследований: трансректальное УЗИ, исследование прямой кишки, биопсия, компьютерная томография, клинический анализ крови и мочи.
После того, как диагноз подтвержден, врач назначает терапию, которая включает:
l Прием лекарственных препаратов – противовирусные средства, антибиотики, препараты для повышения защитных свойств организма. Также в программу лечения могут быть включены препараты для повышения потенции и антидепрессанты.
l Физиотерапия – магнитотерапия, воздействие на проблемную зону с помощью лазера и ультразвука, гирудотерапия.
l Курс лечебного массажа – стимулирует регенерацию поврежденных клеток предстательной железы, восстанавливает нормальную микроциркуляцию тканей.
Будьте внимательны, все лекарственные препараты для лечения простатита подбираются индивидуально, с учетом возраста мужчины, характера течения заболевания, наличия противопоказаний. Недопустимо проходить лечение по информации из интернета или, исходя из рекомендаций знакомых.
Последствия простатита
Простатит – заболевание, которое никогда не проходит бесследно. Если вовремя не начать лечение, ситуация только усугубиться.
С какими проблемами придется столкнуться мужчине, если своевременно не лечить простатит:
l Половая дисфункция.
l Бесплодие – сперматозоиды продолжают вырабатываться в прежнем объеме, но теряют свою подвижность.
l Везикулит – урологическое заболевание, сопровождающееся воспалением семенных узелков.
l Воспаление уретры и мочевого пузыря.
На фоне всех перечисленных проблем у больных часто наступает депрессия, беспокоят частые перепады настроения и нервные срывы.
Профилактика простатита
Как и любое другое заболевание, простатит легче предотвратить, чем лечить. Чтобы как можно дольше не столкнуться с проблемами интимного плана, рекомендуется выполнять следующие правила:
- Регулярная борьба с гиподинамией – особенно об этом должны позаботиться мужчины, ведущие сидячий образ жизни (водители, офисные работники и т.д.). Полезна для здоровья даже обычная утренняя зарядка и пешая прогулка.
2. Рациональное питание – в меню ежедневно должны быть витамины, белки, минералы.
3. Здоровый образ жизни – по максимуму откажитесь от вредных привычек. Это полезно не только для профилактики простатита, но и здоровья всего организма в целом.
4. Регулярная упорядоченная половая жизнь.
5. Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
При возникновении любых проблем с мужским здоровьем немедленно обращайтесь к андрологу или урологу. Мужчинам старше 40 лет рекомендуются профилактические осмотры каждые полгода.
При копировании материалов статьи ссылка на оригинал обязательна.
Много полезной информации, упражнения, зарядки для мужчин Вы всегда найдёте в группах и на канале продукта "ПРОСТАТИК"
Присоединяйтесь в социальной сети Одноклассники
Вступайте в группу ВКонтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Если информация была для Вас полезной поставьте "Нравится" статье и подпишитесь на канал. Благодарим за интерес.
Будьте здоровы.