Вариантов отделки помещений существует великое множество. И окончательно определиться порой бывает очень трудно. Например, натяжной потолок. Выбрать ли тканевое полотно или же ПВХ-пленку? И рассматривание фотографий с готовыми работами не всегда помогает сделать окончательный выбор. В гармонично устроенном интерьере оба варианта смотрятся превосходно. В чем же тогда разница? А разница есть. Главным образом она состоит в свойствах указанных материалов. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Натяжной потолок из тканевых полотен
Для такого потолка используют специальную полиэфирную ткань, имеющую сетчатую структуру. Полотно дополнительно пропитывают полимерами и закрепителями. Натяжной потолок из тканевых полотен монтируют без предварительного раскроя.
Этот вид потолков полностью лишен недостатков ПВХ-пленки. Текстильное полотно не имеет швов даже при больших размерах. Такой потолок не боится перепадов температуры и намного прочнее, чем поливинилхлорид. Он также не предрасположен к деформации и не выгорает на солнце. Но у этого вида потолков имеются свои недостатки:
а) ограниченный цветовой диапазон;
б) хоть и держит воду, но форму не восстанавливает;
в) такой потолок тяжелее чистить;
ПВХ-полотно
Такой потолок состоит из нескольких полотен, соединенных друг с другом. В местах соединения присутствуют швы, которые можно разглядеть при определенных условиях освещения. Но если комната небольшая, то можно обойтись и одним цельным полотном без швов.
Фактура и внешний вид данного материала позволяет выделить несколько его разновидностей:
а) глянцевый натяжной потолок;
б) полотно, имитирующее окрашенную поверхность без блеска;
Сатин
в) перламутровый натяжной потолок;
г) потолки с эффектом максимального светоотражения;
Потолки из ПВХ-пленки обладают рядом свойств, которые присущи только этому материалу. Поливинилхлоридная пленка имеет повышенную эластичность, поэтому способна принимать любую форму. Этот материал без особых последствий переносит влияние влаги и ультрафиолетовых лучей. Поэтому, установив такой натяжной потолок, можно не бояться затопления выше живущими соседями. ПВХ-пленка долгое время сохраняет цвет и блеск, не подвергаясь деформации и растяжению. Потолок легко чистить и мыть. Если же произошло точечное повреждение, то оно легко исправимо.
Существует и ряд отрицательных моментов. Например, поливинилхлорид не переносит мороза. Пленку легко повредить острыми предметами. Также вам не обойтись без сварных швов, если комната имеет большую ширину.
Теперь, ознакомившись со свойствами обоих видов потолков, нам будет легче выбрать один из них. Поливинилхлорид не боится помещений с повышенной влажностью, поэтому потолки из ПВХ-пленки можно смело устанавливать на кухне или в ванной комнате. Тканевые же полотна больше подойдут для детских комнат и спален. Они обладают большим уютом, чем натяжные потолки из поливинилхлорида. Также ткань с однотонной расцветкой однозначно будет уместна на балконе или же складе.