Российский рынок сериалов, в прошлом году порадовавший нас сразу несколькими проектами, ранжировавшимися от крепких до отличных, в 2019-м подтвердил, что речь идёт не о случайном и временном явлении, а о неоспоримой тенденции. Разумеется, стоящие проекты всё ещё приходится вылавливать в общем потоке ширпотребного мусора, но появившаяся с недавних пор уверенность в том, что в течение года мы обязательно должны увидеть несколько достойных отечественных многосериек, согласитесь, дорого стоит. Предлагаем вашему вниманию три абсолютных телехита уходящего года, которые обязательны к просмотру.
"Мёртвое озеро"
Наш ответ скандинавскому нуару - так сериал автора кинодилогии "Духлеss" Романа Прыгунова выглядит на первый взгляд. Как выяснилось, для этого давно напрашивавшегося эксперимента совсем не обязательно копировать сюжеты у датчан со шведами. В конце концов, в нашей бескрайней стране есть всё, что нужно: и нагоняющие депрессию северные пейзажи, и внушительный культурный бэкграунд, сформированный в процессе многовекового сосуществования русских с другими этносами.
Хидэо Кодзима назвал любимые фильмы 2019 года
Другая очевидная и многократно отмеченная параллель -
"Твин Пикс". И отнюдь не только потому, что сериал, чья завязка связана с жестоким и загадочным убийством юной девушки, на подобное сравнение обречён. Ведь вскоре дело, которое ведёт привычно флегматичный герой Евгения Цыганова, оказывается не тем, чем кажется.
Обратившись к опыту зарубежных коллег (лучших из них), авторы "Мёртвого озера" удивительным образом смогли создать нечто самобытное, исключительно близкое и понятное. И в то же время - абсолютно непонятное. В хорошем, "твинпиксовском" смысле. Градус мрачной мистической дичи, нарастающий по мере развития изначально будничного детективного расследования, таков, что представляется внезапно обрусевший Дэвид Линч, затеявший неожиданный российский спин-офф своего главного детища.
Второго сезона, судя по всему, не будет, хотя прежде времени хоронить "Мёртвое озеро" не станем - не хочется.