Как-то в июле мы оказались в Швейцарии. И та поездка запечатлелась в виде небольшого интернет-дневничка с прогулками по швейцарским городам.
В этом посте мы гуляем по Цюриху.
Итак, поехали. Дневниковые записи.
5 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии началось для нас вечером на пятый день автотрипа. Мы промокли в Лихтенштейне, так и не оценив его красот, и приехали в Цюрих в районе шести вечера. Погода оставляла желать лучшего, и никаких долгожданных видов мы не увидели. Горы от наших глаз были надежны скрыты облаками.
Вечером сушились, обнимались, целовались и общались. Сейчас речь не о семейных посиделках, а о том, как мы поехали в Швейцарию на машине, так что описание пятого дня можно смело завершить.
6 день автотрипа. Путешествие по Швейцарии – город Цюрих
Весь день, как и положено, мы гуляли по Цюриху. Бродили, вооружившись путеводителем от «Оранжевого гида», оказавшимся на редкость толковым. Новые города всегда интересны. Головы наши вертелись в разные стороны, и мы жалели, что не можем, как совы, поворачивать их на 180 градусов.
Нельзя сказать, что Цюрих произвел на нас какое-то сногсшибательное впечатление. Нет, с ног он не сбивал, но и равнодушными тоже не оставил. В архитектуре Цюриха очень много немецкого и шведского (старая застройка с ее острыми шпилями на крышах напомнила стокгольмский остров Юргорден). Но Швейцария более разноцветная, что ли. Порой до пестроты в глазах.
Цветные балкончики, какие-то кукольные скульптуры и фонтаны, косящие под старину вывески. Многое мы встречали и в других странах, что-то видели впервые. И сравнивали. Лишь ставни на окнах швейцарских домов совершенно точно не имеют аналогов.. Они тоже разноцветные – синие, красные, коричневые, черные. Практически на всех окнах. И такого количества флагов мы тоже не встречали И река!!! Лимат в Цюрихе бурный и прозрачный, с зеленоватым оттенком, ни на одну реку не похожий. И еще в этом городе очень много лип. Если задаетесь вопросом «что посмотреть в Швейцарии», Цюрих однозначно включите в маршрут.
Вечером обсуждали страну. Позор мне, но я не знала многих интересных фактов. Оказывается, в Швейцарии нет столицы (я всегда думала, что Берн прекрасно справляется с этой функцией). Швейцария разделена на кантоны (районы), каждый из них имеет главный город, в котором и сидят представители власти. Но это не все! Самое интересное, что в Швейцарии нет единого языка. Здесь говорят на немецком, французском, итальянском и старо-романском. И частенько жители одного кантона не понимают жителей другого. Цены в Швейцарии тоже отличаются в зависимости от региона. «Итальянская» часть со столицей Лугано однозначно дешевле «немецкой» и «французской» частей. Но Лугано и к Италии ближе.
Выпускники школ должны задолго до окончания школы определяться с планами на взрослую жизнь. Потому что они могут пойти учиться в университет на экономистов и филологов, а могут посвятить себя сельскому хозяйству (которое весьма неплохо развито). Просто так, из-за одного желания, коровам хвосты крутить в Швейцарии не разрешат, и придется долго и переучиваться. Учить будущей профессии начинают еще в школе, поэтому школы для агрономов и воротил бизнеса тоже разные. Если швейцарский подросток, болтающий по-французски, хочет учиться в Берне, ему с юных лет стоит заняться изучением немецкого языка.
Это мы весь остаток шестого дня мы и обсуждали.
На следующий день мы поехали кататься по Швейцарии. Более точно - к Рейхенбахскому водопаду. Тому самому, в котором Шерлок Холмс прикончил профессора Мориарти. Но об этом - в следующий раз.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. И лайкам автор тоже будет рад.
Полная версия статьи ЗДЕСЬ