Каждый вечер мы сталкиваемся с проблемой выбора. Чем занять себя в свободную минуту? Посмотреть фильм, послушать новый альбом любимой группы или прочитать интересную книгу. И если времени достаточно, чтобы ознакомиться с новым для себя кинематографом, то эта публикация для вас. Каждый раз мы публикуем пятерку фильмов на разный вкус, цвет и состав просматривающих. Если вы одиноки или смотрите всей семьей, будьте уверены, что обязательно найдете что-то именно для текущей ситуации. А если вдруг все смотрели, не расстраивайтесь, посмотрите предыдущие публикации и будьте уверены, что найдете то, что нужно.
Хорошего вечера!
1. Дочки-матери (Glücksritterinnen, Германия - 2011)
После распада Советского союза 5 девушек с просторов некогда единой страны попадают в Германию, где вместе проводят годы учебы. Более 15 лет спустя одна из них, ставшая режиссером-документалистом, встречается с подругами и подводит определенные итоги этого временного отрезка: мечты, желания, реалии.
Отличный фильм нашей бывшей соотечественницы Кати Федуловой, просмотренный по программе «Deutscher Dokfilm в киноклубах России». Взаимоотношения отцов (в данном случае матерей) и детей, поколений, каждое из которых имеет свою судьбу и воплощение (или наоборот) юношеских мечтаний и грез. Катя попробовала передать независимый, а точнее, сторонний взгляд на роль личности в истории отдельно взятой семьи. Много рассказывать нет смысла. Тем, кто любит документалку, должно понравится. Другим можно проходить мимо. Но фильм цепляет даже представителей другого пола. Проверено не только на себе
8/10
2. Побеждай (Win Win, США - 2011)
Мало зарабатывающий адвокат Майк (Джиаматти) параллельно с основной работой тренирует школьную команду по борьбе. Тренирует упорно и вдохновенно, но все без толку. Никакого прогресса у мальчишек нет. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Майк берет опеку над пожилым подопечным, дабы не сдавать того в дом престарелых и получать несколько сотен баксов за это. Приехавший пожить к подопечному внук оказывается как раз тем борцом, который и может вытащить школу в призы на соревнованиях.
Независимый кинематограф продолжает радовать и радовать своими изумрудами. Что победит: моральные принципы или финансовые потребности фирму на грани разорения? Фильм о борьбе спортивной и борьбе за семейные ценности в рамках одной семьи. Довольно непривычно видеть Джиаматти без растительности в области бороды. Но, видимо, именно так и должен выглядеть адвокат-неудачник, по мнению режиссера Тома МакКарти. А отличный ансамбль вторых ролей: Эми Райан, Бобби Канавалле и Джеффри Тэмбор (в роли второго тренера), не даст заскучать ни на минуту. Несмотря на то, что это далеко не комедия.
8/10
3. Охота на дикарей (Hunt for the Wilderpeople, Новая Зеландия - 2016)
Рикки, асоциальный подросток-хулиган, который сводит с ума даже службу опеки. Ему дают последний шанс на перевоспитание и отправляют на отдаленную "ферму" к возрастной паре: милой тетушке-хохотушке, умеющий стрелять по дичи, и молчаливому старичку-супругу, который вечно ворчит. По воле судьбы Рикки остается один-на-один с мужчиной и, чтобы не попасть в руки соцслужбы, отправляется с ним в бега по зарослям буша.
4. Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания-Канада-США - 2015)
После неудачного семейного пикника по поводу собственного 9-ти летия, Луи Дракс срывается с обрыва и впадает в кому. Отец, с которым в семье с матерью не всегда складывались гладкие отношения, скрывается. Разрешить тайну произошедшего пытается только психолог Аллан, все больше и больше погружаясь в подсознательный мир мальчика, всю свою жизнь страдавшего от своей неуклюжести и особенности.
Удивительно, но фильм режиссера, который прежде снимал только трешхорроры вроде "Пираньи" и "Рога", может даже понравится. Кто бы мог подумать. Может Уве Болла тоже заставить снимать мелодрамы, глядишь и для него на небесах забронируют местечко. Вроде все интригующе таинственно, но видимо слишком все предсказуемо по канонам кинематографии, кто в итоге зло и как с ним бороться. Не знаю так ли мне везет на похожие работы или он настолько в образе, но Аарон Пол, сыгравшей здесь отца Луи, продолжает себя вести также как и в других своих работах (сериале "Во все тяжкие" и "Всевидящее око"). Как бы не стать ему заложником одинакового, слезливого образа. Но здесь у него правда отличная роль в лучших традициях уже упоминавшегося выше Дель Торро.
7/10
5. Гарфилд (Garfield, США - 2004)
В жизни толстого кота Гарфилда наступают тяжелые времена. Хозяин приносит домой щенка, который грозит стать новым любимчиком. Дабы не допустить подобной переориентации кот всяческими силами пытается сжить пса со свету. Но когда тот реально пропадает прикладывает все силы для возвращения комка шерсти обратно.
Если все таки существует нечто вроде Страшного суда и меня в итоге привлекут к нему за просмотр подобного "кинематографического искусства", то в рукаве у меня будет своеобразная отмазка в виде того, что "я отец маленькой девочки, которая любит смотреть все что связано с животными. Тем более мультяшными". В свое время, учась в университете, меня минуло счастье посмотреть этот фильм во время выхода на экраны. Чему сейчас я несомненно рад. Не знаю кого он вообще может зацепить кроме неосознанного подрастающего поколения, тянущегося ко всему яркому. Ну или детям выросшим на рисованных комиксах о Гарфилде и дождавшихся наконец его "оживления". А так - 2 часа киножизни в урну. Но зато с дочерью провел время. Зачтется? ))
5/10