Традиция украшать новогоднюю елку отсылает нас к средневековой Германии. Уже трудно сказать как она появилась: кто-то говорит о красивой легенде, в которой прекрасное дерево "распускалось" от морозов. А кто-то вспоминает о немецком реформаторе Мартине Лютере, который, якобы шел в сочельник в еловом лесу, и был так очарован красотой звезд, которые будто спускались к кронам деревьев, украшая их своим сиянием, что решил сделать дома похожее праздничное дерево.
Так или иначе, первые упоминания об украшении к Рождеству домов и улиц еловыми деревьями встречаются в Германии 16 века. Эту красивую традицию быстро переняли соседние государства и всего за 100 лет она разлетелась по всей Европе.
Что еще за елка?
В Россию этот обычай пришел благодаря Петру I, который, вероятно, не раз замечал, как немцы из его "Лефортово" украшали свои дома к Рождеству.
Указом от 20 декабря 1699 года, Петр повелел отмечать Новый год не 1 сентября, а 1 января, а так же украшать дома еловыми или можжевеловыми ветками, проводить балы и маскарады, запускать фейерверки, в общем по полной кутить и веселиться.
Однако, такие празднества больше подходили образу жизни дворян. Для простого народа эта традиция была чужда и непривычна, поэтому после смерти Петра I о ней быстро забыли.
Она вернулась!
Второй раз, елка вернулась в Россию уже в 19 веке. Немцы никогда не переставали праздновать Рождество/Новый год и очень любили этот праздник. Поэтому по просьбе жены Императора Николая I, Александры Федоровны (по происхождению немки), в Аничковом дворце Санкт-Петербурга установили большую елку. Тогда еще не было новогодних игрушек, поэтому елку украшали фруктами и конфетами. Получилось здорово, и видимо, так пришлось по душе жителям дворца, да и наверное, самому Императору, что в 1825 году в Петербурге впервые установили большую, публичную елку. Город просто захлестнула новогодняя мода. Горожане даже выписывали украшения из Европы, пытаясь перещеголять других по праздничному убранству дома.
Друг или враг?
По помешала Первая Мировая Война. В стране началась жесткая анти немецкая компания. Под раздачу, как "вражеская" традиция попала и новогодняя елка. Ее пытались запретить ведущие идеологи и представители церкви, а после революции и большевики. Но не получалось.
Николай II, публично запрещал следовать этой традиции, а сам, в кругу семьи наряжал домашнюю елочку. Ленин, несмотря на то, что соратники называли ее "буржуазным предрассудком", лично устраивал детскую елку в Сокольниках.
Не запрещенный до конца, как и не разрешенный, елочный вопрос прибывал в неясном статусе до 1937 года, когда с личного разрешения Сталина, в Москве, в Доме Союзов зажглись огни долгожданной новогодней елки с красной звездой на макушке. Тогда же, состоялся дебют еще одного, ставшего обязательным, атрибута праздника - "Советского шампанского". С тех пор, новогодние традиции почти не изменились, разве что красную звезду постепенно заменили на более нейтральное украшение.
Вот такой нелегкий путь до нашего дома прошла новогодняя красавица, а мой рассказ подходит к концу. Читая его, можно понять, что никакая идеология и пропаганда не может победить тягу людей к волшебству этого доброго и семейного праздника.
Я поздравляю вас, дорогие читатели с наступающим Новым годом и Рождеством! И желаю, хоть на один вечер, забыть о делах и проблемах, и вспомнить то теплое чувство, тот восторг, который вы испытывали от этого праздника в детстве... С Новым годом!
Пожалуйста, оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте палец вверх, если Вам понравился материал. Это очень поможет развитию канала! Еще больше интересных статей Вы можете найти на канале Вопросы истории.