Так ребят, собрались, важное объявление. Я только что вернулся с неформальной встречи Ликсутова с журналистами и совсем не рад тому, что там услышал.
Было "много сделали того, запустили столько-то и планируем и дальше работать в этом направлении," но главное вот что:
Департамент открыто выступает за снижение скоростного режима в городе. Не только отменить +20, но и снизить уже установленную скорость. Это общая тенденция, а значит лепить ее будут без разбора.
Иными словами, например, на Ленинградке или Ярославке могут реально сделать ограничение 60 км/ч, и никаких вам бесплатных +20 км/ч. Поедешь 65 - получишь постановление.
На мою просьбу аргументировать подобное решение, Максим Станиславович привел 3 аргумента:
1 - Пропускная способность магистрали выше при скорости 40-60 км/ч
2 - Тяжесть последствий при столкновении на скорости 60 существенно меньше, чем на скорости 80
3 - Жителям небезопасно/некомфортно находится на тротуаре магистрали, по которой автомобили несутся со скоростью 80+км/ч
Первый пункт не могу никак комментировать. Я не знаком с данными, которые могут подтвердить или опровергнуть это утверждение. Как медленно вы готовы ехать, чтобы ехать быстрее?
Второй аргумент считаю популистским. Утверждение с которым трудно не согласится. Точно также, как трудно спорить с тем, что травмы полученные при столкновении на скорости 5 км/ч будут легче, чем если ДТП произойдет на скорости 40 км/ч. Где та грань, которая отделает эффективное решение от абсурда?
Есть такое понятие - нулевая терпимость. Оно, в том числе, применяется к БДД - нулевая терпимость к смертности на дорогах. Ее можно называть стратегией или философией, как хотите. Многие решения продиктованы именно ей. Она хорошая, правда, ведь нет ничего ценнее жизни, пусть и человеческой. Но очень важно помнить, нулевая терпимость - это функция (здесь и далее математическая имеется ввиду ), а не конечное число. Функция бесконечно малая, стремящаяся к нулю. Это значит, что сколько значений аргумента не подставляй, цель не будет достигнута. Мы можем запретить двигаться со скоростью выше 15 км/ч, запретить использовать автомобили, оставив только самокаты (НЕ! электрические), все равно, хоть один да и крякнется по дороге на работу.
Ну и последнее. Пешеходы на тротуаре рядом с высокими скоростями. Здесь готов на компромиссы (хоть и со скрипом), потому что понимаю - пешеходов всегда больше чем водителей, факт. Не смотря на то, что скоростные магистрали на то и скоростные - не проходят сквозь дворы, мимо школ и поликлиник, а зачастую конструктивно обособленны, признаю, что даже на Ленинградке, Ярославке, Кутузе и даже ТТК есть места, где пешеход находится в сантиметрах от своей смерти и даже отбойник их не разделяет.
Нужно просто сделать ограничение на правой/правых полосе/полосах, но не на всей дороге. А? Что скажете.
Кстати, на встрече Ликсутов дал понять, что совсем скоро камеру будут штрафовать водителей за использование телефона за рулем.
Весь это лонг для того, чтобы быть готовым. Думаю нам с вами не помешает.