Найти в Дзене
Freevad

Ем овсянку и вдруг от Силуанова из Минфина узнаю, что мои реальные доходы выросли! А мужики то не знают...

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Л.А. Филатов, «Про Федота-стрельца»

Возможно, что кто-то из моих читателей ознакомился с моей статьей, посвященной пресс-конференции действующего Президента России. В одном из ответов Владимир Владимирович авторитетно заявил: «Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно. Повторяю, нужно уделить этому больше внимания.[...] Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал».

Правда, как всегда в своей манере Президент свел все действия к поддержке здравоохранения и образования, уж не знаю, специально он это делает, чтобы внести раздор между ними и остальными категориями бюджетников, или просто больше сказать нечего было. Оставим это на его совести. Желающих «раскачивать лодку» и без него хватает.

В этой фразе прекрасным является то, что для Президента и Правительства является очевидным рост реальных доходов граждан в III квартале 2019 года.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Поскольку я варю себе на завтрак овсянку, а не мажу на хлеб черную икру, то заметить факта увеличения реальных доходов относительно самого себя я не могу. Да и овсянка куда полезней бутербродов, пусть они даже и с красной икрой.

Однако правду ли сказал господин Президент относительно роста реальных доходов граждан в III квартале?

Тем более что через несколько дней появилась следующая новость уже от лица одного из членов Правительства - первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, который в интервью телеканалу Россия заявил, что в третьем квартале зафиксирован рост реальных доходов населения. По его мнению, прямо-таки произошел ПЕРЕЛОМ, естественно благодаря неустанной заботе Правительства о благосостоянии народа.

Получается так, что все мы, как-то незаметно для себя вдруг стали жить богаче, но совершенно этого не замечаем? Разве такое возможно?

Возможно конечно! Сомневаться в словах двух этих государственных деятелей – себя не уважать, у них ведь всегда перед глазами статистические отчеты, но с другой стороны… А вот об этом нам стоит поговорить подробнее.

Известный американский писатель Марк Твен, написавший книгу о приключениях Тома Сойера, в 1907 году сказал: «Существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика» (There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics).

Информацию о доходах граждан России собирает и анализирует Правительство в лице Минэкономразвития. В статистике учитывается информация о заработной плате в крупных и средних предприятиях и государственных учреждениях. Результаты деятельности малого предпринимательства фактически в статистику заработных плат не входят.

Руководит данным министерством господин Максим Орешкин, который, дабы не было видно не освоенного в текущем году ТРИЛЛИОНА рублей на нацпроекты, открыто заявил: «можно еще раз бюджетные процедуры поменять и этого триллиона просто видно не будет (смех в зале). Переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев».

Думаю, что если вы читаете данную статью, то в курсе, как календарный год делится на кварталы, и что III квартал – это июль, август и сентябрь.

Чем хороши эти месяцы? Существует банальная самоочевидная фраза, гуляющая в народе: «лучше летом отдыхать, чем зимой работать». Естественно, что так оно и есть.

В эти месяцы, подавляющее большинство наших сограждан идут в отпуска. Я и сам вместе с супругой в этом году был в отпуске в июле-августе.

В июне народ в отпуска идет не очень охотно, поскольку это еще не самый теплый месяц, и если не ехать отдыхать на море в южные страны, то в реках в деревне у бабушки вода еще недостаточно прогрета для купания.

Что происходит с нашей заработной платой, когда мы уходим в отпуск? Правильно, мы получаем заработную плату за отработанный месяц, плюс отпускные, плюс материальную помощь (в госучреждениях обычно есть такой «бонус») и т.д.

То есть, в среднем, именно на летние месяцы среднестатистический работник действительно получает денег немного больше, чем в остальные кварталы года. Плюс падает цена на фрукты и овощи. Отсюда и традиционный ежегодный рост среднедушевых реальных доходов населения в III квартале.

Что в сухом остатке? Все как обычно, Президент поставил перед Правительством задачу поднять уровень реальных доходов, оно тут же отчиталось в ее исполнении.

Все как в анекдоте:
- Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
- А люди утверждают, что ничего не ощущают.
- Но ведь они же не специалисты!

В общем – если исходить из статистики, то у нас все хорошо. Такими темпами, глядишь, пересчитают что-либо опять и вдруг выяснится, что у нас, оказывается, все эти годы был рост выше среднемирового…

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

На самом деле, лично я вижу очередную попытку выдать желаемое за действительное – сезонное увеличение начисленной заработной платы, связанное с периодом отпусков населения, а также замедление уровня инфляции на продукты питания выдают за рост. Естественно, что я не претендую на истину в последней инстанции и это мое оценочное суждение, но выглядит все это со стороны именно так.

Всем удачи и хорошего настроения в Новом году. Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!