Ежегодное епархиальное собрание Киевской епархии Украинской православной церкви собралось в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия.
Призывая свое духовенство и любимых прихожан, Его Блаженство призвало их не бояться проповедовать Евангельскую истину, напомнив им, что Церковь создана Богом, а не человеком, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
«Не бойтесь, потому что мы живем в истинной вере, в Церкви, основанной Христом, а не людьми. Пока слова проповеди Евангелия продолжают звучать с кафедр наших церквей, пока наша жизнь соответствует заповедям Божьим, наша Церковь будет Христовой. И наша задача - проповедовать эту истину, не останавливаясь ни на минуту, говоря Слово Божье и постоянно совершая добрые дела», - увещевал Его Блаженство.
Хотя Церковь Христова, люди могут совершать в ней даже серьезные ошибки.
«Константинопольский Патриархат начал позволять людям, у которых нет действительных священнических и диаконских рукоположений, совершать богослужения, что является богохульством и оскорблением Святой Евхаристии», - сказал Митрополит Онуфрий.
«Как вы знаете, один из основных принципов канонического права Православной церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученными, также отлучается от Церкви. Вот почему Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом и с теми Церквами и иерархами, которые признавали раскольников», - пояснил примат.
«Это единственный способ защитить Евхаристию и сохранить каноническую и духовную чистоту Церкви Христовой».
В своем заявлении Его Блаженство отражает выступление Украинского Священного Синода от 6 декабря, который заявил, что прекращение евхаристического общения Украинской православной церкви с Константинопольским Патриархатом и с Церквами и иерархами, признавшими раскольников, - это не злоупотребление Евхаристией или, тем более, шантаж Евхаристии, как некоторые иногда говорят, а наоборот, это защита Евхаристии и сохранение канонической и духовной чистоты и целостности Церкви.
Однако Церковь неоднократно сталкивалась с такими трудностями, которые только укрепляли истинно верующих, и «текущие события нельзя сравнивать с гонениями советской эпохи или мученической смертью первых христиан».
А тем, кто потерпел неудачу и оказался неверным для Христа, «мы будем молиться, чтобы Господь вернул их в истинную Церковь».