СССР занимал самые обширные территории и имел первое место в мире по размерам занимаемой площади. Даже в тридцатые годы, Советский Союз имел все шансы стать супердержавой, не только благодаря своим размерам, но и по военному оснащению. Благодаря гонке вооружений, наши техники, конструкторы и проектировщики применяли все свои знания, опыт и умения для того чтобы не упасть в грязь лицом перед партийными чиновниками. Созданные ими проекты военной и гражданской техники всегда были на высшем уровне по качеству и эффективности использования. Но к сожалению не всем задумкам суждено было сбыться, были так же неудачные, но поражающие своей оригинальностью и масштабностью проекты. Такие задумки были во многих сферах, но и конструкторы летательных аппаратов были так же на высоте, как и изобретатели из других сфер деятельности.
Задумка
Авиаконструктор Константин Калинин, возглавлял конструкторское бюро в начале тридцатых годов. Он придумал и воплотил в жизнь большое количество уникальных самолетов, прошедших все испытания.
Одним из таких грандиозных проектов и был самолет К-7, гигантский боевой бастион. В конце двадцатых годов прошлого века, конструктор Калинин показал чиновникам чертеж гигантского самолета с размахом крыльев около 50 метров. Партийное руководство пришло в восторг и по их приказу началось строительство первой громадины.
Эффектное появление
В начале тридцатых годов, авиаконструкторы уже имели на руках все чертежи и точную копию самолета из картона в полную величину. Менее чем через год, увидел свет первый образец самолета К-7. Но неожиданно начались трудности. Оказалось что в Советском Союзе пока невозможно создать двигатели, способные бесперебойно работать в столь грандиозном сооружении как К-7. Даже огромное количество двигателей самой большой мощности не спасут ситуацию. Сконструированный самолет слишком много весит.
Не считаясь с таким провалом, наши конструкторы выпускают еще одну версию К-7, но на этот раз самолет имеет боевое оснащение, поражающее воображение людей, живших в ту эпоху. Самолет выдерживал груз около 6 тонн и имел 16 пушек и пулеметов, способных вести обстрел в большом радиусе действий.
Подготовка к испытаниям
Летчики, испытывающие К-7 поразились легкости управления. Им не верилось что столь большой летающий аппарат был таким послушным в управлении. Так что испытания трансконтинентального самолета прошли успешно.
Катастрофа
Вскоре удача отвернулась от создателей и испытателей К-7, во время очередного испытания, гигант при захождении на взлетную полосу отказал в управлении и рухнул. Погибли 15 человек. Все они были членами экипажа.
Была названа причина-это неустойчивость самолета во время совершения полета. Тогда еще не существовало таких средств и материалов, способных предотвратить такое воздействие.
Незавидная судьба
Решением высшего руководства был закрыт проект самолета-гиганта. Авиаконструктор Константин Калинин был арестован по обвинению в шпионаже и государственной измене и его расстреляли в 1938 году. В 1955 году его оправдали-посмертно.