Я - выносливая трудолюбивая девушка, которая привыкла много ходить, мало отдыхать и выполнять одновременно несколько задач. Я справлюсь с любой работой.
Так думала я до того, как пришла работать в сетевой продуктовый супермаркет около дома.
В первый год существования магазина нас было по три человека в смене. Мы работали 4 дня через 4. Один человек с 7 до 19, второй (мальчик) - с 9 до 21 и третий - с 11 до 23. То есть девочки утром 2 часа и вечером 2 часа оставались в магазине совершенно одни. Я не знаю, каким чудом в эти часы со мной не произошло ничего серьезного и страшного (через год нам изменили график на 3 через 3 по 13 часов и 4 человека в смене).
Итак, несмотря на то, что магазин открывался в 7 утра, приходить надо было за 30-40 минут, чтобы посчитать и поставить кассу, испечь хлеб и булочки. Затем, стоя на кассе, одновременно надо было распечатать, нарезать и разнести по местам новые ценники, проверить просрочку, подвинуть товар по первой линии. А еще гонять алкашей, которые уговаривают всеми правдами и неправдами продать им алкоголь до 8 часов.
Приходит второй человек. Приезжает первая машина с продуктами. Нужно сразу выкладывать товар в зал (соблюдая ротацию - свежее дальше). Коробки и ящики тяжелые (часто более 10-20 кг). И так 2-3 машины за день. Приходит третий человек. Нужно мыть полы (три раза в день) - это тоже делали кассиры. А еще не забываем бегать к печке и выкладывать выпечку. И опять выкладывать этот бесконечный товар в зал. Обед? Да, по договору он есть, но никто тебе не даст твой положенный час (позже сделали два часа, чтобы не оплачивать их нам) - надо выкладывать товар и "раскидывать" очередь на кассе. Вот, например, какого плана сообщения приходили в группу магазина от директора:
"...ваша обязанность не просто вымыть пол, а также мыть стеллажи, торговое оборудование, туалет, кабинет... Напомню также, когда нет покупателей, вы не стоите...а тянете торговый зал, либо моете входную группу!"
Ни о каком законном перерыве речи идти и не могло - только присядешь впервые за день на две минуты - "тебе что делать нечего?". Не говоря о том, что по СанПину пекарю нельзя мыть пол и стоять за кассой (примерно через полтора года это стали пытаться выполнять).
Вечером в самый "час пик" утренний кассир закрывает кассу и уходит домой. Очередь из голодных людей в недоумении, что в магазине работает только одна касса, и постоянно требует позвать еще одного кассира, которого нет в магазине, и не дай бог проговориться о том, что ты одна.
Когда мне выпадала вечерняя смена, я молилась, чтоб мне не приспичило в туалет и чтобы не завязалась какая-нибудь драка. О чем думало начальство, оставляя девчонок одних в магазине, не знаю.
Но самой "вишенкой" на торте, которая просто высасывала все силы, было то, что за кассой нельзя было сидеть. Мы были на ногах более 12 часов подряд! Каждый день я слала проклятия и пожелания сильнейшего варикоза тем, кто придумал такое издевательство.
Домой я приходила и падала. Не было сил даже говорить. А в первый выходной я просто лежала, ибо только ко второму-третьему выходному тело переставало ныть.
На малейшие попытки обсудить с директором условия работы был один ответ - "Не нравится - уходи". А ведь уходить было ой как невыгодно - несмотря на все "тяготы и лишения" в этой работе было немало "плюшек": продукты с огромными скидками (до 90%) работникам магазина, возможность отложить акционные товары себе, если их пришло очень мало, возможность купить самое свежее и т.п. Холодильник дома трещал по швам. Я кормила себя, своих детей и родителей. Благодаря этой работе, мне удалось начать делать ремонт в своей ипотечной квартире и оплатить новую мебель, изготовленную на заказ.
К чему я это все рассказываю. Оказавшись по ту сторону баррикад, я осознала, как тяжело работать в торговле, в частности, в сетевом продуктовом супермаркете. И то, что иногда ценники не соответствуют реальности или не хватает еще одного кассира на кассе - это не потому, что продавцы делают это специально, а потому, что у них созданы такие тяжелые условия работы, при которых невозможно делать всё идеально и одновременно.
Теперь, испытав на себе весь этот рабский труд, я стараюсь быть снисходительнее, великодушнее и терпимее к тем, кому приходится трудиться в сфере услуг.