Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

Сколько нужно зарабатывать «понаехавшей» семье, чтобы нормально жить в Москве

Недавно на дне рождения у друга разговорился с одной симпатичной парой «новых москвичей». Они переехали в Столицу три года назад из Вологодской области и уже успели крепко обосноваться. Я позволил себе задать бестактный вопрос о том, сколько они зарабатывают, и хватает ли им на ту жизнь, ради которой они решились сменить место жительства.

К моей радости, ребята оказались разговорчивыми и открытыми, и рассказали мне всё, что я хотел узнать о жизни «понаехавших».

Начнём с того, что им по 32 года и у них есть семилетняя дочь. Они айтишники, учились в Питере, он работает удалённо на одну известную компанию, а она устроилась в крупный известный банк в соответствующий отдел.  Свои зарплаты они мне не озвучили, зато рассказали о том, какие у них расходы.

Самой крупной статьёй, что и понятно, является аренда жилья. Они снимают двухкомнатную квартиру улучшенной планировки недалеко от ТТК в относительно новом доме с огороженной территорией, хорошим ремонтом и охраняемой парковкой за 75 000 в месяц, учитывая все расходы по коммуналке, интернет, телевидение, временную регистрацию и тп.
Второй по значимости статьёй расходов идёт питание. На него семья тратит в среднем около 50 000.
Далее идут расходы на автомобиль, который частично куплен в кредит. Это примерно 25 000 в месяц за всё, включая страховку, бензин и проценты по кредиту.
Самая простая медицинская страховка на двоих (одному из них её оплачивает работодатель) обходится в 4 000 в месяц.
Около 10 000 уходит на спортивные секции и кружки для девочки.
Порядка 15 000 в среднем они тратят на одежду и другие непродовольственные товары.
Ещё 10 000 уходит на развлечения и культурную программу по выходным.
20 000 они отправляют кому-то из родственников. Я особо не расспрашивал, но там в семье есть ребёнок-инвалид, которому нужен особый уход.
На отдых за границей они планируют тратить годовую премию, но пока никуда съездить им не удалось. Было очень много работы и забот по обустройству.

По их словам, имея такие расходы и, соответственно, доходы, они ощущают себя в Москве достаточно уверенно и комфортно.

Как я понял, для высококлассных специалистов, которые оба работают и уже имеют одного ребёнка, 200-250 тр вполне достаточно.

А вы как считаете, можно ли в Москве хорошо обустроиться и обеспечить себе приличный уровень жизни, имея такие доходы?

Подписаться на канал

Читайте также:

Сколько нужно денег, чтобы считать себя представителем среднего класса

Русские туристы возвращаются в Египет

Почему люди покупают поддельные вещи, если за те же деньги можно купить настоящие