Выращивая своего ненаглядного отпрыска мы редко задумываемся над тем - почему же нам ТАК тяжело с ним справляться. Почему он "сломал игрушку", "толкнул девочку", "не хочет есть" или "постоянно дерется".
Что не так? Почему у всех дети как дети, а мой - капризный. Отбросим фактор того что, возможно, мы сами его избаловали и рассмотрим ситуацию когда ваш ребенок остро чувствует несправедливость по отношению к себе.
Мы видим что он сломал чужую игрушку, а вполне возможно, что до этого случилось то, что мы не заметили ( маленький хозяин игрушки обидел ваше сокровище, или слишком кичился этой игрушкой дразня и вызывая раздражение у него).
Чем больше мы "не замечаем" подобной несправедливости к ребенку, тем больше хулиганства получаем в ответ.
Мы честно боремся с этим, наказываем, ругаем... стираем его индивидуальность и затачиваем его в прокрустово ложе общества.
До 18 - нужно поступить в ВУЗ, до 25 выйти замуж, до 30 родить ребенка. Этакая матрица, "мирок надвинутый нам на глаза"...
Подавив в ребенке строптивость вы одновременно подавили и его чувство справедливости (ну что греха таить не каждый родитель может признать СВОЮ ошибку), его способность сопротивления внешним факторам, мы вырастили послушное, но безвольное чудовище, неспособное взять на себя ответственность и что-то решить...
Договаривайтесь со своим ребенком, умейте слушать его, цените его отношение к вам и семье и, возможно, вы получите в будущем политика или великого бизнесмена :-))