Так думала я всю свою жизнь. Откровенно считала продавцов и кассиров за людей низшего сорта, смотрела на них всегда с высока и думала, что мою позицию разделяют все окружающие. До тех пор, пока по иронии судьбы, обстоятельства в моей жизни не сложились так, что прилетел мне бумеранг и хорошенько ударил по моему снобизму с двумя высшими образованиями.
Бывшая владелец собственного бизнеса, устав от вранья партнера (и, по совместительству, мужа и отца двух детей), от дележки денег, разругавшись окончательно и послав все ко всем чертям, "сняла корону" и пошла умолять директора только что открывшегося около дома супермаркета взять на работу продавцом-кассиром.
В нашем маленьком новом ЖК, где все друг друга видят почти каждый день, мне было дико стыдно стоять за кассой. Еще большим ударом по самоуважению стало то, что кассиры здесь сами мыли пол. Сдвинув козырек побольше на лицо и опустив голову, я старалась скорее управиться со шваброй, думая о том, как низко я пала.
Однако, как сказал Ф.М. Достоевский: "Человек есть существо, ко всему привыкающее" - шло время, и работа стала даже приносить удовольствие. Появилось множество знакомых и друзей среди покупателей. А самое главное открытие, которое я сделала - никто (за очень редким исключением) не относился ко мне, как к быдлу или прислуге. Наоборот, старики делились своими насущными заботами, женщины - доброжелательно болтали о том о сем, а молодые люди и мужчины - заигрывали и звали на свидания. Постоянные покупатели стали называть меня по имени и узнавать на улице, удивляясь тому, что я гуляю с маленьким ребенком в коляске.
Теперь уже я точно знаю, что быть кассиром - это не стыдно. Это тяжелая работа (об этом я напишу подробнее в других статьях), на которую идут люди, часто с высшим образованием потому, что просто так сложились обстоятельства.
А снобизм лечится - жизнь знает много интересных способов.