Найти в Дзене
Драматург

Рецензия: "Охотник с Уолл-стрит/A Family Man"

"Очень жаль, что нашему ребёнку приходится умирать, чтоб привлечь твоё внимания..."

Всегда любил фильмы, берущие за живое. Фильмы, которые хватали за душу и выворачивали её наизнанку, играя на чувственности и сантиментах, но жаль, что понимание таких фильмов приходит лишь с возрастом, стартуя с тех самых времён, когда начинаешь задумываться на житейские темы любви, семьи, вселенского смысла, обыденности и преследующих её боли и страданиях. В то время, когда ты пытаешься полностью внедриться в суть, поставив себя на место действующих лиц, ты осознаешь что это практически невозможно без наглядных личных примеров. И это и является главным минусом сентиментально-драматических картин, что зачастую и обусловливает низкие рейтинги и невосприимчивость широких масс...
Что печально, но и с другой стороны вполне резонно. Обыденность и тривиальность идеи, сопровождающие такие фильмы раздражает своей одновременно и реалистичностью происходящего, и фантастически-понятными нравоучениями. В рамках простых обывателей ситуацию можно сопоставить с другом, который постоянно тревожит тебя советом "брось курить": да, ты знаешь, что это плохо, ты знаешь, что это вредит здоровью твоему и окружающих, но ведь в большинстве случаев мы получаем лишь вариант исхода, без возможности объяснений процесса, который к нему приведёт. Приобретаем лишь то, что и так имели - по сути цель, что без возможности её выполнения являет собою абсолютный ноль.

-2

В центре повествования - отец, пытающийся воплотить "американскую мечту". Ту самую, что доселе не имеет внятных объективных рамок, но к которой все стремятся. Фильм кричит об этом с первых же кадров - единственных, что несут положительные эмоции. Мы видим очаг, на главе которого стоит сильный лидер, и вокруг которого собрались любящие и уважающие его субъекты. Но дальше, вплоть до самого конца, фильм будет опускаться по склонной от белого к чёрному. Главный герой будет сталкиваться с проблемами как дичайше заурядными, по типу стабильных ухудшений супружеских отношений, (которые будет основываться на взаимных поисках минусов каждого - что с течением времени является ситуацией вполне обычной для такого рода вещей), так и несправедливо-сложными, в которых саспенс и заключается. Ребёнок и его внезапная смертельная болезнь переворачивает жизнь заботливого семьянина с ног на голову - что подталкивает фильм к основной задумке, а именно расставлению жизненных приоритетов. Личная выгода? Житейские удовольствия? Работа или же всё-таки.. Семья?

-3

И, конечно же, тут никак без сопоставления и сравнения персонажей на основе самой простой системы кармы "добро/зло", а конкретнее здесь - "правильно/неправильно". Но даже после показа харизматичного босса фирмы, который до самой пенсии не нажил себе ничего, кроме огромного материального состояния, ты не сможешь объективно определить и раскинуть персонажей по вышеуказанным аспектам. Ты начинаешь понимать, что истина для каждого то своя, и то что она "неправильна" вовсе не делает её нереальной. На практике то она всё равно воплощается и в мышлении конкретного человека занимает определенно важную позицию. Ты ставишь себя на место каждого персонажа и понимаешь, что все без исключения правы в рамках собственного эго, и поэтому никакого осуждения нет, что для фильма в таком жанре является очень хорошей гранью. Но опять же - всё субъективно.

Объективность же заключается в справедливой оценке актерской игры высочайшего класса далеко не последних лиц Голливуда, в хорошо подобранных кадрах Чикаго, в интересных диалогах и их повествовании.. Но минус, главный и единственный - та самая тривиальность. Хоть и фильм во многом хорош, но главная его идея - перевоспитания отца и мужа - является очень изношенной, и конкретно в данной кинокартине ничем не приправлена, хотя имела все подоплёки.

-4

Данный фильм мог стать шедевром в жанре, если бы.. его довели до конца. Ужасно грубо выразился, но полностью отразил суть. Печаль, грусть и страдания, сопровождающие картину до самых, почти, титров, так внезапно обрываются, что вместе с собой тянут на дно весь каркас, который так тщательно выстраивали на протяжении двух часов. И с чистой совестью говорю - если они всё-таки решили бы от "а" до "я" последовать своему посылу и сделать всё в духе "Тяжёлого дождя" (Heave Rain) - я бы пустил слезу и однозначно запомнил бы фильм надолго, с его прискорбным и плачевным, но изумительным послевкусием. Ведь, как говорили многие из моей династии, "для родителя нет ничего хуже, нежели застать смерть своего отпрыска".

Мира во всех мирах.

3/4

Спасибо за прочтение, не забывайте подписываться на канал и ставить знаки лояльности в виде пальчиков вверх.