В прежних статьях я не уделял особого внимания анатомии уха, носа, горла и гортани. Но некоторые детали всё же важны для любого человека, обращающего хоть немного внимания на своё здоровье. О строении органа слуха важно знать, что есть наружное, среднее и внутреннее ухо; среднее ухо соединяется с носом посредством слуховой трубы. На последней остановимся поподробней.
Вы прекрасно помните, что неправильное чихание или сморкание могут стать причиной отита (смотрите статью «Это важно знать о гигиене носа»). О таком «трубном» пути появления воспаления приходится помнить и при некоторых других профилактических и лечебных процедурах. Например, многими любимый способ очистки носа - промывание водой или солёной водой.
Сила этого метода не только в механическом удалении пыли, слизи, корочек и всего прочего, но и в рефлекторном действии раздражающего вещества, в нашем случае воды, на слизистую оболочку, когда из носа начинает течь прозрачная жидкая слизь, помогающая избавиться от корок. Хотя последний механизм иногда не даёт ожидаемого эффекта, польза от него весьма велика.
Всё, что попало в нос, с определённой долей вероятности следом может попасть в ухо (естественно, вероятность подразумевает соответствующий размер и форму, и даже поверхность). Проблема в том, что и сама вода в ухе будет чуждым гостем. Люди, любящие промывать нос, периодически чувствуют прострелы в ухе или же заложенность в течение пары часов после процедуры. И причиной тому является попавшая в среднее ухо вода.
По принципу “повезёт - не повезёт” можно годами избегать последствий, но каждый следующий раз не исключает появление среднего отита. Тогда любимый Отипакс не поможет.
Некоторое время назад в памяти людей закрепилась мысль о необходимости постоянно промывать нос. Следом закрепилась привычка делать это не самым дружелюбным способом. Как и любая чувствительная ткань организма слизистая оболочка носа боится механических повреждений. Промывая нос методом “согнувшись над раковиной, вдохнуть как можно больше воды из ладошки”, человек создаёт в носу все условия для появления проблем.
Головная боль – (как самая частая жалоба, которая, к счастью, уходит довольно быстро) первая, но не самая большая проблема.
Очень легко установить связь постоянных кровотечений из носа с любовью промывать его привычным методом. И в таких случаях кровь может течь не каплями, а струёй, что представляет серьёзную угрозу для здоровья.
Не менее часто избыточные промывания носа приводят и к воспалению пазух; знакомый широкой публике гайморит и менее известный синусит также могут показать себя после очередной процедуры.
Так что же выбрать? Может быть, удовольствие от чистого носа в комплекте с риском отита, гайморита и носового кровотечения? Или забитый неуместностями нос, но без риска негативных последствий? Тут нам на помощь приходят технологии: баллоны для промывания, лейки для промывания и даже старые-добрые резиновые груши. Как и любым другим чудом человеческой мысли, ими важно пользоваться правильно.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.