Найти тему
Алмазов

Зарплата МВД в 2020году. Официальная информация

Согласно заложенному на 2020 год в Российской Федерации федеральному бюджету финансирование МВД России превысит 1 трлн рублей и будет сопоставимо с бюджетом МВД 2016 года, до образования Росгвардии: тогда он также превышал 1 трлн рублей. В 2021 году на МВД предусмотрено средств в размере свыше 765,5 млрд рублей, в 2022-м - почти 790 млрд рублей.

Действующие сотрудники уже интересуются, какая часть из этих денег будет направлена на повышение зарплаты и пенсионного обеспечения структурных подразделений МВД. Повышение денежного довольствия силовикам началось с октября 2019 года и коснулось высших должностных лиц.

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении зарплат высших чиновников федеральной власти. Согласно указу, который размещен на портале правовой информации, с 1 октября на 4,3% - уровень официальной инфляции - индексируется зарплата президента, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ключевых руководителей силовых ведомств.

Увеличен оклад главе Минобороны Сергею Шойгу, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору ФСБ Александру Бортникову, главе Росгвардии Виктору Золотову. Вместе с ними повышение зарплаты запланировано для главы МЧС Владимира Пучкова, главы ФСО Дмитрия Кочнева, возглавяющего Службу внешней разведки Сергея Нарышкина. Дороже обойдется бюджету содержание Генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина.

Повышение зарплат для высших чиновников станет уже вторым в этом году: в январе перестал действовать указ о временном снижении их вознаграждения на 10%, подписанный Путиным в ответ на кризис в 2015 году.

По данным Минэкономразвития, в 2020 году инфляция составит 4%. Поэтому правоохранители смогут рассчитывать на повышение окладов как минимум на данное значение. Ожидается, что после индексации средний доход сотрудника полиции составит 39 тысяч рублей. При этом власти снова оставят нетронутыми доплаты за выслугу лет и звания. По их словам, они не должны компенсироваться от потерь обесценивания национальной валюты.

Деньги на повышение зарплат в МВД в 2020 году будут выделены из федеральной казны. Что касается региональных полицейских, их оклады увеличат за счет местных бюджетов. К примеру, правоохранители из центральной части России получат меньше, чем сотрудники с Крайнего Севера. Все дело в размере надбавок, в северных регионах применяется повышенный коэффициент, который выше общероссийского.

Оклад полицейского формируется из следующих составляющих:

региональный коэффициент;
классность работника;
надбавка за высшее образование;
доплата за ненормированный рабочий день, сложность и риск для жизни.

Данные надбавки зависят в процентном соотношении от размера окладной части. Если повыситься оклад, то увеличатся и выше описанные доплаты. В отдельных случаях, размер таких премий может достигать до 2-3 окладов.

На фоне увеличения зарплат руководящим работникам силовых ведомств в 2020 году правительство планирует сократить значительную часть госслужащих. Об этом стало известно ещё в марте 2019 года, а в сентябре последовало подтверждение подобных планов.

Поскольку с 2014 года сотрудники МВД учитываются в статистике именно в качестве государственных служащих, есть опасение, что “под нож” попадут и полицейские. Будет ли сокращение МВД в 2020 году, затрагивают ли последние новости о “чистке” госслужащих полицию – разберёмся в том, что сегодня происходит.

В профсоюзах МВД всерьёз опасаются, что свежие новости о сокращениях в 2020 году затронут и полицейских. Так, глава московского профсоюза Михаил Пашкин в беседе с журналистами заявил, что подобный сценарий вполне реален. Если это случится – критическая проблема с кадрами в МВД серьёзно усугубится.

Пашкин приводит в пример Останкинский район Москвы, где уже сейчас вместо трёх экипажей улицы патрулирует всего один автомобиль. Ясно, что сокращать полицию в районе уже некуда. И такая ситуация типична для большей части страны.

В МВД для выполнения указаний об общем сокращении частенько прибегают к сокращению вакансий. Вроде бы и численность на бумаге сокращается, но при этом никого реально увольнять не приходится. Проблема в том, что вакансии должны были закрыть некомплект кадров. А путём их сокращения этот некомплект становится плановым и хроническим. Полиция физически не может выполнять свои функции и поддерживать порядок, и это закладывается документально – в штатное расписание.

Конечно, менее болезненным стало бы сокращение аппарата управления и проверяющих с сохранением или даже увеличением штата тех, кто работает “на земле”. Впрочем, и профсоюзы МВД, и эксперты (включая бывших сотрудников) говорят о том, что российскую полицию нужно всерьёз реформировать, иначе никакие перестановки и игры с численностью главные проблемы не решат. То, что происходило в начале 2010-х годов, реформой назвать нельзя. Систему МВД нужно менять кардинально, только так она может стать эффективной и современной.

В конце сентября 2019 года издание “Коммерсантъ” рассказало о планах МВД по сокращению штата региональных управления ГИБДД. Эти планы были озвучены в Telegram-канале “Омбудсмен полиции”, где содержалась ссылка на конкретный документ – приказ МВД №653 от 24 сентября 2019 года. Журналисты через свои каналы проверили, что такой приказ действительно существует.

ГИБДД сократят на две тысячи человек. Правда, на улицу людей не выгонят. Снова будут сокращены незамещённые вакансии, причём не по всей стране, а по отдельным регионам. В Москве и Санкт-Петербурге, например, вакансии сокращать не будут.

Это сокращение понадобилось для того, чтобы усилить миграционные органы МВД. В конце марта вступили в силу поправки в закон “О гражданстве”, которые расширили список тех иностранцев, которые могут стать гражданами России в упрощённом порядке. По всей видимости, нагрузка на миграционные отделы полиции выросла настолько, что им потребовалось усиление.

Что касается пенсионного обеспечения сотрудников МВД, то для многих из них будущая ведомственная пенсия – то, что сегодня удерживает их на службе. Не секрет, что служба в полиции, особенно “на земле”, часто подразумевает адские условия. Люди держатся только потому, что МВД может предлагать самую высокую зарплату в их городе, а спустя 20 лет службы можно будет выйти на пенсию. Последние новости о повышении пенсий МВД в 2020 году говорят о том, что индексация вновь будет выше инфляции, а действующим сотрудникам опасаться повышения выслуги лет пока не нужно.

В ближайшие три года финансирование военных и приравненных к ним пенсий (включая МВД) резко вырастет. За 2020-2022 год на это потратят дополнительные 603 миллиарда рублей.

В 2020 году на рост пенсий для силовиков уйдёт 122,4 миллиарда. В 2021 и 2022 году – по 240,4 миллиарда.

Хотя бюджетные ассигнования вырастут заметно, собственно расходы казны на пенсии для военных, полицейских и прочих силовиков вырастут не так сильно:

с 745 до 769 миллиардов в 2020 году,
до 797 миллиардов в 2021 и 2022 году.

Рост ассигнований связан с тем, что в предыдущей версии трёхлетнего бюджета расходы на военные пенсии были занижены.

Перейдём к практическим цифрам. Последние новости о повышении пенсий МВД в 2020 году говорят об индексации на 5,8%.

В октябре 2020 года оклады действующих сотрудников МВД должны будут вырасти на 3,8%. Это та инфляция, которая ожидается по итогам 2019 года. Формально повышение на тот же процент сохраняет покупательную способность зарплаты полицейского.

Поскольку пенсии МВД, как и военные, привязаны к действующим зарплатам в полиции, в октябре 2020 года они автоматически вырастут на те же 3,8%. Но их ожидает и дополнительное повышение – за счёт роста понижающего коэффициента. Именно через этот коэффициент пенсии привязаны к зарплатам действующих сотрудников.

В последние годы понижающий коэффициент был заморожен, хотя и должен ежегодно расти. С 2019 года его разморозили и пока планируется за счёт роста коэффициента повышать пенсии военных, полицейских и других силовиков на дополнительные 2% относительно роста зарплат.

Официально говорится о том, что средняя пенсия МВД после индексации в октябре 2019 года - с 1 января 2020 года составит 17 тысяч рублей. Понятно, что у некоторых бывших сотрудников пенсия может быть намного ниже – аналогично тому, как обстоят дела с обычными гражданскими пенсиями.

В 2019 году, например, средняя страховая пенсия по старости у простых пенсионеров – 15,4 тысячи рублей. Но огромные массы стариков выживают на 9-10 тысяч рублей в месяц. Примерно так же зачастую соотносятся средние и реальные пенсии в МВД.

В 2020 году у рядовых пенсионеров средняя выплата в это же время составит 16,4 тысячи, так что разница между пенсией МВД и простой пенсией не так велика. Правда, не нужно забывать и о том, что бывший полицейский выходит на ведомственную пенсию в более молодом возрасте. К тому же он имеет возможность заработать вторую пенсию на гражданке, если успеет отработать хотя бы установленный минимум гражданского стажа. По достижении общепринятого пенсионного возраста он сможет получать две пенсии, хотя гражданская и будет немного ниже из-за особенностей закона.

Работникам МВД, получившим право заслуженного отдыха по выслуге лет и продолжающим работать, начисляется только военно-силовая пенсия, а основная страховая выплата будет назначаться только по достижении, предусмотренного Законом пенсионного возраста. Следуя последним новостям, пенсия МВД с 2020 года. увеличится, а выслуга лет пока остаётся без изменения. Предельный возраст службы увеличится только у старшего офицерского состава.

Опасения по поводу того, что выслуга лет в полиции повысится, ходят не первый год. Слухи внутри МВД давно говорят о том, что полицейским для выхода на пенсию вскоре нужно будет служить не 20 лет, а на пять лет дольше – 25. Слухи эти исходят в том числе из Минобороны. Полицейские во многих отношениях приравнены законом к военным, так что возможные реформы пенсии или принципов расчёта денежного довольствия в армии автоматически затронут МВД.

Пока ни до чего конкретного такие разговоры не дошли. Даже при повышении пенсионного возраста на пять лет для гражданских пенсионеров в 2018 году речи о том, что нечто подобное ждёт полицейских, не было.

Но пока эти перемены не выглядят как подготовка к повышению выслуги лет. Тем более, что в руководстве МВД должны отдавать отчёт в том, к чему может привести повышение выслуги в полиции. Многие сотрудники попросту уйдут из системы МВД. Служить лишние пять лет в ожидании пенсии они не захотят. Кто займёт их места – тоже большой вопрос. Вакансии будут либо не закрыты, либо придут менее качественные кадры, которые снизят уровень работы полиции. А там, где вакансии, закрыть не удастся, вырастет нагрузка на оставшихся сотрудников. Которые предпочтут последовать примеру уволившихся коллег.

Повышение выслуги лет в МВД может вызвать слишком опасную цепную реакцию внутри ведомства. Стоит надеяться на то, что внутри руководства понимание этого есть.

Стоит отметить что в других странах довольствие сотрудников силовых структур и строевых подразделений всегда выше средней оплаты по стране, только эта информация уже достаточно долго обходит Россию стороной.