Путь к внутреннему миру у всех разный. Каждый из нас должен чувствовать и воспринимать не только себя, но и свое окружение, различные условия, которые приносят ему внутреннее спокойствие.
Существует несколько основных подходов, которые активно участвуют в построении внутреннего мира и могут стать источником вдохновения.
1. Дай, ничего не ожидая, но не позволяй никому использовать это.
Нахождение гармонии между отдачей и получением - это процесс; долгосрочный процесс, в котором каждый что-то ищет. По крайней мере, иногда это форма саморефлексии. Мы говорим о предоставлении чего-либо другим. Как вы воспринимаете этот жест? Вы лично? Иногда готовность отдавать, ничего не ожидая в ответ, является признаком баланса. Однако при условии, что такое отношение не станет использоваться. Тогда может случиться так, что люди на подсознательном уровне чувствуют, что человек, который дает, не требует ничего взамен, и он становится жертвой эксплуатации. И это порочный круг, из которого нужно выйти, чтобы иметь возможность по-настоящему жить собственной жизнью.
2. Принимать, не чувствуя себя обязанным.
Здесь мы на противоположной стороне в роли получателя. В подавляющем большинстве эта способность является резервом, над которым люди должны работать. Буквально научитесь принимать без чувств и с автоматически активируемой идеей возврата чего-либо. Это признак нездоровой самооценки, когда кто-то принимает что-то, давая другому - как материально, так и нематериально - что-то логически вернуть. Такой человек недостаточно ценит себя, поэтому он автоматически начинает отдавать что-то другому. Желательно работать, чтобы повысить свою самооценку; любить себя достаточно, чтобы осознавать, что совершенно нормально принимать что-либо, даже ... без необходимости служить другим.
3. Любите, но не позволяйте своему сердцу быть оскорбленным.
Любить, любить чисто, без страха разочарования. Это свободный выбор для каждого из нас. Именно страх заставляет людей вести себя так, чтобы им нравилось все, чтобы их любовь возвращалась, а не терялась. Но разве это любовь? Что происходит среди людей, где любовь? Разумеется, речь идет не о людях, подвергающих себя какой-либо форме злоупотребления своими чувствами, чтобы быть достойными любви в глазах друг друга. Как только любовь поселилась в сердце, происходит осознание того, что допустимо, а что, скажем, находится "за гранью". В данном случае необходимо любить без желания получить что-то взамен.
4. Доверяй, но не будь наивным.
Еще одна хорошо понятая способность, которая ведет к внутреннему миру, - это способность доверять. Опять же, вопрос: что помогает людям доверять? Что они должны чувствовать, чтобы иметь возможность доверять? Доверие возникает в результате получения негативного опыта. Когда не верят, возникает страх. Из чего? Это то, что могло бы повториться? Пусть каждый найдет правильный ответ, который не позволяет ему доверять. Доверие - это процесс, посредством которого основанные на страхе мысли должны быть взяты под контроль, с помощью которых люди формируют именно ту ситуацию, которой они боятся. Было бы наивно думать, что это произойдет само по себе. Наоборот, нет смысла проталкивать ситуацию, когда доверие может стать наивным поступком. В этом случае очень полезно доверять интуиции. Когда способность верить в себя становится действительно заслуживающей доверия.