Скандинавское кино имеет свой особенный дух, узнаваемый с первых же минут просмотра. От него так и веет холодком, легкой загадочностью, сдержанностью, но при всем этом фильмы отличаются чрезвычайной эмоциональностью и зрелищностью – вспомнить ту же «Девушку с татуировкой дракона», которая настолько полюбилась Голливуду, что получила свой ремейк.
Охотники за головами
Роджер Браун – успешный специалист по подбору топ-менеджеров, за его плечами сотрудничество с десятками крупнейших компаний. Но у него есть и другая жизнь, где он всеми силами пытается удержать жену, владеющую галереей, и виртуозно крадет картины у соискателей, с которыми работает. Однажды Роджер знакомится с парнем, идеально подходящим под новую должность и при этом владеющим бесценным полотном, за которым Браун тут же начинает охоту. Но при этом, сам того не подозревая, становится добычей.
«Охотники за головами» - очень и очень неплохой криминальный триллер, который местами заставляет напрягаться до кончиков пальцев. Стоит только переждать вступление, пока сюжет фильма неспешно раскачивается, а дальше вы уже и сами не поймете, в какой момент отключитесь от окружающей реальности.
Королевский роман
Выходя замуж за короля, принцесса Каролина Матильда ожидала всего, чего угодно, кроме того, что ее юный супруг предпочтет сутками пропадать в борделях. А кроме того, Кристиан VII оказался еще слаб здоровьем, и привести его в чувство удалось только немецкому доктору Иоганну Фридриху Струэнзе, который довольно быстро сблизился не только с королем, но и с его юной женой.
Красивый фильм, который позволяет почти до мельчайших деталей прочувствовать эпоху. Каждый из трех ведущих актеров справился блестяще – Алисия Викандер, по сути, прославилась этой ролью, Мадс Миккельсен тоже значительно пополнил ряды своих поклонников. А вот Миккель Боэ Фёльсгор сыграл просто гениально и стал для меня настоящим открытием. Не знаю, как там насчет исторической достоверности, но происходящее на экране вполне может сойти за правду – слегка гиперболизированную и утрированную, но имевшую место быть.
Охота
Лукас только что расстался с женой, которая забрала с собой их сына, и все еще не может окончательно прийти в себя. Утешением для мужчины становится только работа в детском саду, где все без исключения воспитанники его просто обожают. Но особенно выделяется одна девочка, дочка лучшего друга Лукаса, чья маленькая невинная ложь неожиданным образом превращает мужчину во врага всего города.
Если в прошлом фильме Миккельсен кому-то показался безэмоциональным деревом, очень советую посмотреть «Охоту». Честно говоря, я сейчас с трудом могу вспомнить что-то более душераздирающее, чем эта картина, от которой моментами становится почти физически плохо, потому, даже несмотря на огромное желание пересмотреть ее, вряд ли когда-нибудь на это решусь.
Гора девственности
Фуси 43, однако он до сих пор живет с матерью, работает грузчиком и развлекается созданием миниатюр на тему сражений Второй мировой. Каждый его день похож на предыдущий и, казалось бы, шансов изменить что-то уже нет, но однажды мужчина получает довольно необычный подарок – абонемент в танцевальный класс. После этого в его жизнь свежим потоком врывается Сьефн – не особенно общительная, но очень деятельная и активная женщина, моментально располагающая к себе.
Едва ли не впервые я категорически против русскоязычного названия фильма – в оригинале он именуется «Фуси», а переводчики легким взмахом пера опошлили прекрасное и очень уютное кино. Его хочется смотреть в обстановке полного спокойствия и душевного равновесия, когда даже самые простые вещи кажутся безумно впечатляющими.
Вторая жизнь Уве
Все соседи знают Уве как старого злобного ворчливого деда, которому лучше не попадаться под горячую руку: ему уже нечего терять, так что он не только на словах может обругать тех, кто намусорит не там или въедет машиной за запрещающие знаки (установленные им же). И мало кто знает, что в молодости Уве был совсем не таким, но поле смерти любимой жены жизнь потеряла для него всякий смысл.
«Вторая жизнь Уве» - трогательный, но, что самое главное, полезный фильм, который в очередной раз учит не судить по обложке и заставляет задуматься, оставляя после просмотра ощущение светлой грусти в душе.