Андрей Миронов был одним из самых обаятельных актеров советского кино. Ему хорошо удавались и комедийные, и драматические роли. Среди прочих у Миронова особняком стоят три роли, которые намного глубже остальных раскрывают его актерский талант в кадре с неожиданной для зрителя стороны.
Повторная свадьба, 1975 год, режиссер Георгий Натансон
У Ильи есть хорошая работа в на кафедре в институте, крепкая семья и даже собственный автомобиль. Неожиданно он встречает на улице девушку, после чего уходит из семьи. Однако счастье их было недолгим. Однажды мужчина уходит на работу и не возвращается.
Постепенно зритель понимает, что Илью волнуют только собственные проблемы и благополучие, а девушка ему понадобилась только для того, чтобы отвлечься от привычного круга забот.
Вскоре мужчина возвращается домой, где его принимают. Именно там раскрывается настоящая сущность этого человека – цинизм, скупость, отсутствие желания принять заботы близких людей.
Миронов с удивительной тщательностью показывает все грани своего героя, где за внешним лоском и благополучием скрывается эгоист. Герой, безусловно, отрицательный. Но только талантливый актер смог вызвать к образу столько ненависти.
Фантазии Фарятьева, 1979 год, режиссер Илья Авербах
Главный герой фильма Павел Павлович Фарятьев – кажется немного не в себе. Он выделяется на фоне остальных своими собственными представлениями о поведении человека в обществе, о самом обществе. Его можно назвать идеалистом, фантазером. Так, например, он считает, что люди произошли от инопланетян.
Ему не везет – он влюбляется в учительницу музыки Александру, но та не отвечает ему взаимностью. Они уже почти вместе, но в последний момент она уходит к другому. Но в этот момент в него влюбляется сестра Александры, но горю Фарятьева ничто не может помочь.
Это, пожалуй, самая необычная роль Андрея Миронова. Он до мелочей проникся своим образом, так, что даже зритель начинает ему верить. Он очень выделяется среди других героев фильма, поэтому и притягивает внимание людей, попутно притягивая неприятности.
Мой друг Иван Лапшин, 1984 год, режиссер Алексей Герман
Главный герой фильма – начальник уголовного розыска Иван Лапшин, которого играет Андрей Болтнев. Он свято верит в свое дело и идею. Герой Миронова – столичный журналист, интеллигент Ханин. Этакий искатель приключений, странник, отправленный судьбой в путь после смерти жены. Он сломан и стремится убежать, кажется, от всего, что напоминает ему о прошлом.
- Мне очень трудно жить, почти невозможно, - говорит Ханин.
Одна из самых сильных сцен во всей карьере Андрея Миронова – попытка суицида, впрочем, неудачная. Позже он – антипод Лапшина, покидает его, не в силах менять мир к лучшему.
Конек всех трех работа Миронова – акцент на психологии героев, развитие их внутреннего мира, противопоставление его всему, что происходит и куда движется действие. И только такой талантливый актер, как Андрей Миронов, смог довести психологию своих героев до зрителя.