Найти в Дзене
От тундры до театра

Выставка "Гемма" . От чего глаза разбегаются

Чем ближе к Новому году, тем больше в Москве выставок и ярмарок проходит повсюду. Горожан и гостей столицы завлекают не только многочисленные рождественские ярмарки, манящие ароматами глинтвейна, огоньками фонариков и блеском мишуры. 

Проводятся в первопрестольной и тематические мероприятия, так сказать широко известные узкому кругу почитателей. Про эти выставки мало где пишут, их  почти не рекламируют, но завсегдатаи уже много лет знают явки/пароли и помечают в своих календариках желанные даты.

Апрель, сентябрь/октябрь, декабрь. 3 раза в год свои двери открывает гостеприимная Гемма (лат. gemma — драгоценный камень), или "Самоцветный развал". Название выставки говорит само за себя. Каменья драгоценные, самоцветы всех цветов радуги. А еще древности всякие, окаменелости, метеориты, сокровища морских глубин и... уже готовые украшения: бусики, кулоны, серьги, шкатулки... все, что душа пожелает. 

Если вы думаете, что Гемма - исключительно женский рай, то заблуждаетесь. Мужчин солидных возрастов с искрящимися по-детски глазами на Гемме тоже не мало.

Это геологи и каменных дел мастера. Много месяцев геологи проводят в экспедициях по всему миру, что бы добыть из недр  красоту невиданную. А уж потом, когда камушки извлечены да от пыли/грязи очищены, у них в жизни открывается множество путей. Из кого-то (возможно, неприглядного на первый взгляд), "золотые руки" мастеров сотворят произведение искусства. А кто-то останется в первозданном виде (вот как Мать-природа родила) и будет минерал сей на полочке радовать глаз какого-нибудь коллекционера. А может быть камушек попадет в руки Шамана... и станет его верным помощником и другом... как знать?угом. Как знать?

Только ли за покупками стоит ходить на Гемму? Нет, конечно. Гемма-это же как огромный клуб по интересам. Многие знают друг друга давно, но новичкам всегда рады. Сколько тут мудрых людей и потрясающих рассказчиков! Сколько  всего интересного знают. И ведь делятся.

Про любой минерал подробно и терпеливо расскажут. Некоторые истории дороже самоцветов и золота. Правда-правда. Каждый раз обещаю себе :" Вот на следующую выставку непременно блокнотик  с ручкой возьму". И каждый раз забываю. Истории из головы выветриваются. Зато остается очень приятное послевкусие. Теплое и согревающее, благодаря добрым и насыщенным беседам,  искренней радости и готовности мастеров делиться историями о каждой каменюшечке,  самоцветике и лягушечке, вырезанной из цельной породы.