Найти тему
поваренок

Индейка в духовке сочная и мягкая

Очень сочная пряная индейка к праздничному застолью! Вкусно и красиво! Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной благодаря долгому вымачиванию в рассоле. Мясо птицы пропитывается пряностями и готовое блюдо получается с божественным ароматом. Запеченная индейка станет украшением стола не только на Новый год и Рождество, но и на любой другой праздник.

способ приготовления

Чтобы индейка при выпекании получилась сочной, вымочим ее в рассоле. Готовить его будем так: соль и сахар растворяем в кипятке, морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, очищенный лук - кольцами. Лук и морковь кладем в рассол. Туда же добавляем разломанную палочку корицы, кориандр, душистый горошек и лавровый лист.

Хорошо вымытую индейку опускаем в рассол и доливаем холодной воды так, чтобы птица была полностью покрыта жидкостью. Оставляем индейку настаиваться в рассоле 1,5 суток при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте птицу.

Когда пройдет необходимое время, индейку вынимаем из рассола, хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Размягченное сливочное масло смешиваем со своими любимыми специями. Этой смесью натираем индейку - внутри, снаружи и под кожей (делайте это аккуратно, чтобы кожу не порвать).

В небольшой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее апельсин на пару минут. Затем достаем, втыкаем в его кожуру гвоздички. Головку чеснока разрезаем на две половинки поперек. Укладываем внутрь индейки - половинку чеснока, затем апельсин, после - вторую половинку чеснока. Зашиваем индейку нитками. Нитками также связываем индюшачьи лапки.

Индейку можно выпекать в рукаве большого размера. Если такого под рукой не окажется, его можно заменить фольгой. Главное, чтобы и рукав, и фольга не соприкасались с кожей индейки. Чтобы этого добиться, можно воткнуть в птицу зубочистки.

Индейку можно запекать грудкой вниз или вверх. В первом случае грудка получится гораздо сочнее и мягче, но потеряет в красоте.

Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте птицу в течение 40 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте птицу еще в течение 3 часов (до готовности). Готовность можно проверить с помощью зубочистки - если вытекает прозрачный сок, значит индейка готова. За полчаса до окончания выпекания приоткройте фольгу, чтобы индейка красиво подрумянилась.

Выключите духовку и дайте постоять там птице еще 20-30 минут.

Готовое блюдо украсьте по своему желанию, например, маринованными или жаренными овощами, зеленью и пр. И можно подавать его к праздничному столу.

Еда
6,93 млн интересуются