Личность Гитлера известна всем, не в зависимости от образования и профессиональной деятельности. Фюрер был личностью неоднозначной из воспоминаний его же ближайшего окружения, а мнение сильно менялось в зависимости от рода деятельности и приближённости того или иного подчинённого. Но я бы хотел обобщить ошибки Адольфа Гитлера и обосновать их. Почему? Узнаете ниже… И да поддерживайте канал. От активности аудитории будет зависеть многое, начиная темами и качеством, и заканчивая общением с Вами. Не буду томить – начнём!
Смена цели.
1940 год стал поворотным путём для фюрера во многих отношениях. Стоит ли говорить о капитуляции Франции, потерях британского экспедиционного корпуса и необходимости трудного выбора между двумя, совершенно разными военными операциями.
Если конкретнее, то в разработке, практически параллельно были два плана – «Морской Лев» и «Барбаросса». Первая подразумевала подготовительный этап воздушных сражений и изоляцию британских островов с дальнейшим вторжением в Англию сухопутными войсками. Второй же всем прекрасно известен – план «Барбаросса», который попытались реализовать. В теории, немецкие войска должны были как можно скорее пройти от границ к трём городам – Ленинград, Москва, Киев. По оценкам генерального штаба, захват Москвы произошёл бы к концу декабря, если не позже в идеальных условиях лета, чего не могло быть в априори. В связи со скептицизмом генералов, фюрер внёс некоторые изменения и надеялся окончить кампанию в худшем случае к началу ноября.
Как мы все знаем, Гитлер не смог воплотить план до конца, лишь приблизив конец третьего рейха. Этому помешали ошибки, которые я опишу ниже, а также некоторые элементы плана «Морской Лев» – битва за Британию и бои в северной Африке, которые требовали больше ресурсов, в результате чего третьему рейху не хватило сил и материалов для победы над СССР.
Пути прошлого.
При разработке плана «Барбаросса», Адольф Гитлер вносил собственные коррективы, тем самым повторяя опыт предыдущих конфликтов, причём один из них часто отставляют на второй план по понятной причине.
Начнём с того, что Германия имела опыт ведения боёв против России и про упорство русской армии знало не одно поколение… Многие могут задаться вопросом – «аффтор», а откуда ты взял другие войны? Была же Первая Мировая! И тут то хочется вспомнить 1812 год – война Наполеона против Российской империи. По сути, войну можно назвать мировой, ведь на стороне Наполеона была вся континентальная Европа, в том числе и территории Германии, а также французские колонии. Одна из них – Индокитай, ныне Вьетнам и близкие к нему территории.
Так вот, к чему я? Гитлер отлично знал об опыте «французского коллеги», но не учитывал его, а про ошибки Бонапарта не редко вспоминали генералы, но только про себя, боясь перечить фюреру.
Вторая ошибка – опыт Первой Мировой, поспешность и как следствие – второй фронт. Германия сама «наступила на те же грабли», похоронив шансы на победу неопределённостью 1940 года и разделением войск на восточный, североафриканский фронт и западную группу войск.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.