Найти тему
👩‍🎤АдренАлинка

Для чего нам так много кинофестивалей

Мир прямо сейчас охвачен бумом фестивалей и киноклубов. Задаюсь вопросом, почему.

С момента зарождения мировой кинофестиваль был во многом явлением политическим. Например, в Москве и Венеции 30-х годов прошлого столетия. Позже фестивали – оплот массовой культуры, с их помощью в послевоенное время затягивают в кинотеатры ускользающих зрителей. Но никогда как сейчас мир не видел такого fest-бума.

-2

Это похоже на отчаянное стремление противостоять гегемонии прокатных компаний и неприступному голливудскому конвейеру. А возможно, хочется верить, причина в безумной тяге к творческой самореализации, подкрепленная свободными границами, наличием интернета (да не наступит никогда блокировка рунета 🙏) и худо-бедным знанием иностранных языков.

В любом случае, зрителю наших дней определенно везет – можно ежедневно смотреть уникальные работы. И часто совершенно бесплатно. По сути современные фестивали (не берем Оскар и другие именитые собрания) – это единственное место, где показывают авторское, некоммерческое и прочее «другое» кино.

Никто не знает, сколько в России проходит кинофестивалей, и Википедия, увы, серьезно ошибается с их количеством.

Тематика фестивалей порой настолько узкая, что вы вряд ли узнаете о мероприятии, если не будете состоять в закрытом сообществе эзотериков, путешественников или фанатов экологии. Но если доведется увидеть анонс, рекомендую заглянуть хотя бы на один показ.

Каждый фильм таких собраниях, особенно, если фестиваль международный – срез культурных особенностей, штрихи к национальной идентичности.

Поясню свою позицию на примере кинофестиваля фильмов о еде «Амброзия», который я посетила на прошлых выходных в Москве.

🎥 Первый фильм в моем списке – Backyard Chefs от женщины-режиссера из Кашмира по имени Mehvish Rather. Мевиш проживает на спорной территории между Индией и Пакистаном, где блокируют интернет и перемещения. Документальный фильм о традиционной индийской кулинарии чудом попал на кинофестиваль из суверенного индонета, и только за это его стоит посмотреть.

​фильм «Backyard Chefs» от режиссера из Кашмира
​фильм «Backyard Chefs» от режиссера из Кашмира

🎥 В комедийном фильме Taste Matts или Вкус имеет значение бразильца Андре Пелленц на кухне ресторана разворачивается романтическая история. Вдохновленный чувствами к возлюбленной и стремлением к славе, знаменитый шеф-повар придумывает оригинальные рецепты, объединяя традиционные бразильские блюда с шаманскими практиками африканского культа вуду. Из Бразилии ожидаемо суматошно, весело и о любви. Кстати, картина стала победителем в номинации «Лучший художественный фильм».

​Бразильская комедия «Taste Matts»
​Бразильская комедия «Taste Matts»

🎥 Американский фильм о религии Ананасизм – еще один персональный фаворит. Легко ли поклоняться ананасу? А вы попробуйте!

Жаль, что в качестве эксперта перед показом фильма не выступал основатель религии Дудеизм – это придало бы просмотру особый шарм.

(Дудеизм – учение, основанное на философии коэновского Чувака из фильма «Большой Лебовски»).

​Pineapplism, режиссер Ami Phi (США)
​Pineapplism, режиссер Ami Phi (США)

🎥 В номинации «Лучший короткометражный фильм» победу одержала команда из Дании с историей «Bolobrain» о двух гангстерах, заложнике и спагетти болоньезе. 

​Датский Bolobrain
​Датский Bolobrain

🎥 Фильм из, не поверите, Зимбабве  – «Cook Off» о матери-одиночке, участвующей в телевизионном шоу, оценили почти все зрители . Жаль, что ленте не присудили награду.  Отыскала трейлер фильма на страничке режиссера.

Фильм ​«Cook Off», режиссер Tomas L Brickhill (Зимбабве)
Фильм ​«Cook Off», режиссер Tomas L Brickhill (Зимбабве)

🎥 Потрясающий, короткий, но емкий документальный фильм о фермерах из Японии, выращивающих самый чистый лед для мороженого, идеально отражает японское мышление, уравновешенность, последовательность.

Режиссер Tatsuya Ino представил на кинофестивале  короткий документальный фильм Ice farmers.​
Режиссер Tatsuya Ino представил на кинофестивале короткий документальный фильм Ice farmers.​

Мои ожидания, что фильмы о еде – исключительно кулинарные шоу или рекламные ролики, к счастью, не подтвердились. В итоге я погрузилась в культурно-антропологические исследования и получила удовольствие от смеси языков и ароматов, пробивающихся через экран.

Именно для этого, считаю, и нужны кинофестивали, и чем больше их, тем разнообразнее возможности для зрителей.