Продолжаю рассказ о нарукавных нашивках по родам войск на форменной одежде военнослужащих СССР, в армейской среде до сих пор именуемых не иначе как шевроны.
Известно, что первые шевроны появились ещё в Древнем Китае, которые в то время выделяли государственных чиновников по рангам. Древнекитайский шеврон пришивался на грудь высокопоставленного гражданина и выглядел как большой квадрат.
Позднее специальные знаки отличия стали популярны в Древнем Риме, но уже среди военных. В Риме шевроном считалась любая нашивка с символикой армии. По своему виду такие нашивки были самыми разнообразными – от обычных полос до изображений животных... В Россию, слово «chevron» пришло из Франции и обозначало деревянные ко́злы - сооружения плотников, которые были похожи на букву «Х». В то время нашивки в форме креста были популярны во Франции и пришивались к одежде участников крестовых походов. Похожие шевроны наносились (вручную!) на одежду военных. По другой версии из-за того, что вышивка была похожа на букву «X» (козлы для рубки дров), этот знак военного отличия в народе стали называть «chevron». Благодаря французскому императору Наполеону Бонапарту шевроны, стали известны всему миру. За военные заслуги солдатам наполеоновской армии на рукав мундиров пришивался V-образный галун. Эта традиция прижилась, и слово «шеврон» стало обозначать военную нашивку V-образной формы. Классическим примером современного шеврона - «курсовка» на форме учащихся военных вузов и суворовских училищ, вышитая в виде буквы «V»…
6.Автомобильные войска.
Автомобильные войска — специальные войска в Вооружённых Силах СССР, предназначенные для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств, необходимых для ведения боевых действий, а также для эвакуации раненых, больных и техники.
Кроме того, автомобильные войска могут перевозить войска (силы), не имеющие своего автотранспорта. Состоят из органов военного управления, автомобильных (автотранспортных) подразделений, частей и соединений, организационно входящих в состав общевойсковых частей и соединений, а также частей и соединений родов войск видов ВС, отдельных родов войск, спецвойск или же составляют отдельные автомобильные части.
Девиз войск: – Везде проедем и всё доставим! Всегда готовы для броска!
Неофициальное название эмблемы: - Рад бы улететь, да колеса к земле тянут! Хочу взлететь, да яйца мешают! Яйца над пропастью! «Хрен» парящий в облаках. О себе армейские водители говорят:
- Не страшна нам бомбёжка любая!
- Бойтесь тех мест, откуда появляются дети! - Военный водитель мастер езды - дорожные знаки ему до 3,14зды!
- Берегись козла спереди, осла - сзади, а военного водителя - со всех сторон!
7.Химические войска.
Химические войска — специальные войска в составе Вооружённых сил СССР, предназначенные для защиты вооружённых сил от оружия массового поражения с помощью применения защитных средств и специальной техники. Являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи, как в мирное, так и в военное время.
Девиз войск: – Куда дым, туда и ветер!
Неофициальное название эмблемы: - «Хим-Дым», «Всегда в уюте, сыт, пьян и нос в табаке! Спрятался в кустах, прикрылся щитом, выпил шампанского и жду победы в третьей мировой...
О военнослужащих химических войск можно услышать:
- Никого после нас!
- Химики никого не любят и считают попрошайками, ибо все кому не лень приходят к ним за бухлом…
- Ждут третью мировую, когда они смогут проявить себя.
- Все что горит у них сгорает, что не горит - отравляется, что не травится - заражается. Что не поддается горению, заражению и отравлению - отдается десантникам!
8. Инженерные войска.
Инженерные войска - специальные войска Вооружённых сил Союза ССР, предназначенные для оперативного инженерного обеспечения войск - оборудования территории военных (боевых) действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее. Инженерное обеспечение военных (боевых) действий войск организовывалось и осуществлялось с целью создания войскам необходимых условий для своевременного и скрытного выдвижения, развёртывания, манёвра, успешного выполнения ими боевых задач, повышения защиты войск и объектов от всех видов поражения, для нанесения противнику потерь, для затруднения действий противника.
Девиз войск: - Без нас - никто! Сапёр ошибается один раз в жизни!
Неофициальное название эмблемы: – Мы не стройбат, стройбат не мы! О сапёрах говорят: - Инженерные войска – это широкое поле, топор и лопата в руках. Ты служишь, братан, в инженерных войсках! - Добрый волшебник вооружённых сил, - К современной технике относится с сильной иронией, полагаясь только на лопату, топор и взрывчатку, с помощью он которых творит своё волшебство.
- Сапёр свято чтит Технику Безопасности, - Сапёры ходит медленно, но лучше его не обгонять! - Сапёр ошибается дважды - первый и в последний раз!
- Сапёр ошибается дважды и в первый раз, когда становится сапером!
- Если минное поле на пути танкиста или мотострелка это – «Всё, 3,14здец, приехали!». Для сапёра наличие килограммов тротила - «О, будет чем печку топить!»
9. Трубопроводные войска.
Трубопроводные войска — формирования (специальные войска) вооружённых сил СССР, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований ВС, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Трубопроводные войска входят в состав Тыла ВС СССР, а их формирования входят в состав тыла фронтов (военных округов, флотов) и объединений видов Вооружённых Сил.
Трубопроводные войска способны в короткие сроки подать тысячи тонн ГСМ (и не только) на большие расстояния, а также выполняют иные специальные задачи.
Девиз войск: - Проложим магистраль в любом месте и в любое время! Неофициальное название эмблемы: – Труба зовет своих героев! О себе солдаты этих частей говорят о себе:
- Задвижки и трубы - вот наше оружие! - Трубопроводные части (войска) – керосино-сантехнические войска… - Наше дело – труба!
10. Военно-строительные войска.
Военно-строительные формирования — воинские части и подразделения, предназначенные для подготовки театров военных действий - строительства военной инфраструктуры, долговременных оборонительных сооружений и коммуникаций, а также обустройства и расквартирования войск, как в военное, так и в мирное время.
В СССР формирования военно-строительного назначения никогда не были выделены в самостоятельный род войск, а существовали лишь в виде отдельных военно-строительных частей, подчинённых соответствующим органам управления. Основными органами управления для выполнения задач по расквартированию и обустройству войск (сил) в ВС СССР в составе военных округов (ВО) и флотов, и соответствующих им структур МВД СССР и КГБ СССР, являлись военно-строительные управления (ВСУ) округов и военно-морские строительные управления (ВМСУ) флотов, аналогом которых в гражданском строительстве является строительный трест.
Военно-строительным управлениям подчинялись управления инженерных работ (УИР), которым подчинялись управления начальника работ (УНР) — аналоги гражданских строительных управлений. Управлениям начальника работ подчинялись строительно-монтажные участки (СМУ), строительные участки (СУ), склады, базы транспорта и человеческие ресурсы, сосредоточенные в военно-строительных войсковых частях округов, групп войск, флотов и других объединений ВС СССР и гражданских министерств.
Военно-строительные части фактически не имели никакого вооружения, не считая строительной, специальной и автомобильной техники….
Девиз войск: – Строим быстро, качественно и на века!
Неофициальное название эмблемы: - - Бульдозер, посаженный на якорь с молниями Зевса!
- Кручусь как белка в колесе, работаю как трактор, ебабут аж молнии сверкают, а съебабаться якорь не пускает! - На тракторе б домой уехал, да только якорь не пускает… - Солдат как белка в колесе, начальство мечет молнии, работа стоит на якоре, куй сдвинешь бульдозером! - На два года бросил якорь, завертелся как пила. На работу как бульдозер, а в самоволку как стрела… О солдатах из стройбата говорят : - Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, - Это самые страшные войска в СССР, в них служат такие звери, что им даже оружие не выдают,
- Стройбат это пофигизм помноженный на него же, - Королевские войска.
НАЧАЛО СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЯ ПО ССЫЛКЕ: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbe4eb41c8e87021bb899a6/armeiskie-narukavnye-znaki-formy-sssr-chast-i-5e00c3db028d6800acfbdd92 ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЯ ПО ССЫЛКЕ: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cbe4eb41c8e87021bb899a6/5e038926bb892c00ad45a720/edit