После того, как великий князь Литвы - Альгирдас ( в то время, как в живых оставался его брат Кестутис) - умер в конце 70-годах XVI века, страну поглотили междоусобные конфликты.
Власть Альгирдаса перешла же к его сыну, родившемуся от второй жены, и имя ему было Ягайло. Сына же прошлого князя от первого брака звали Андрюс. Именно он начал восстание, после чего сбежал в Московские земли, ища там поддержку. Эта поддержка ему была оказана: в Московских землях его направили воевать за новгород-северскую землю.
Ягайло же попросил помощи у Ордена, пообещав взамен стать католиком.Так в 1380 году был заключен между этими двумя сторонами тайный договор, благодаря которому Ягайло обеспечил себе хорошую тыльную сторону. После этого князь сразу отправился помогать Мамаю в борьбе с Дмитрием Донским для того, чтобы наказать Москву за поддержку Андрюса.
Но Ягайло со своим войском опоздали - на поле сечи они прибыли слишком поздно. Монголы-татары уже были сломлены силами врага.
В то время Кестутис прознал о возможной угрозе его власти в лице Ягайло и быстро занял столицу, изгнав из той земли потенциального врага в Витебск.
Но уже через небольшое время Ягайло захватил Вильнюс, пригласив Кестутиса на переговоры. На них второй был схвачен вероломно убит, после чего Ягайло стал спокойно править.
В 1383 году Орден снова пошел войной на Литву, в результате которой столица государства была сожжена, а Тракай был взят.
Именно тогда Ягайло обратился за поддержкой к Польскому правительству.
В итоге некоторых событий стороны заключили унию, основанную на династии.
Несколько позже Ягайло стал католиком, получив красивое имя Владислав. Он также поженился на Ядвиге и стал правителем Польши.