Продолжаем публикации о недостатках ЛСТК. Во всяком случае, в интернете о них говорится как о недостатках. Рассмотрим, реальные ли это недостатки или мифы.
Некоторые предварительные замечания смотрите во вводном посте со списком недостатков, которые будут анализироваться в этой и последующих публикациях.
Один пост уже вышел - про непрочность конструкций ЛСТК.
Тема данной публикации - недолговечность (низкий срок службы) зданий на каркасе из оцинкованного металлопроката.
Действительно ли они недолговечны? Смотря с чем сравнивать. Если построить каменный дом типа "замок", то он простоит сотни лет.
Обычный дом из кирпича тоже должен прослужить не менее ста лет. Но он будет стоить существенно дороже каркасного и в строительстве и эксплуатации. И еще не факт, что вам попадется качественный кирпич.
Каркасные здания промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного назначения часто строятся по простой схеме: каркас + облицовка из сэндвич-панелей.
Внутри они обычно не отделываются и выглядит это, например, так:
Это цех. На фото мы видим несущие колонны из черного металла и ферменные конструкции кровли из оцинкованного профиля. При этом черный металл грунтуется и окрашивается.
И эту процедуру необходимо регулярно повторять через небольшие промежутки времени (2-10 лет, в зависимости от свойств покрытия и уровня агрессивности среды).
Каркас ЛСТК прослужит значительно дольше, причем без всякой обработки и регулярного обслуживания. Проводились многочисленные исследования как российскими, так и зарубежными учеными.
Большинство из этих исследований свидетельствуют о том, что в слабоагрессивной среде "оцинковка" не подвергается коррозии в течении сотни и более лет. В некоторых замерах доходило до 200-300 лет.
А что касается других элементов каркасного здания - то здесь зависит от материала, который вы выбираете для внешней и внутренней отделки.
Обычные сэндвич-панели прослужат от 20 до 50 лет.
Если это жилой дом на каркасе ЛСТК, то вы можете сделать более дорогую и качественную отделку, которая прослужит дольше.
Какие-то более точные данные пока отсутствуют, поскольку технология ЛСТК на Западе активно развивается только около 50 лет. В России - чуть более 20 лет.
Первые здания, которые были построены в Канаде и в США еще в 60-е годы прошлого века, уже признаются выслужившими срок службы и предназначены к сносу.
Однако с тех пор технологии (не только ЛСТК, но и производства утеплителей, отделочных материалов) шагнули так далеко, что современные постройки (качественно сделанные!) простоят, возможно, более сотни лет.