Найти в Дзене
ЖИЗНЬ САДОВОГО ТВОРЦА

Технические моменты по валке деревьев

Всем доброго времени суток! Пишу этот обзор для многих своих подписчиков, которые интересуются тонкостями этого непростого дела, связанного с удалением деревьев. Такие подписчики оказывается у меня тоже есть. Фотографий в моих обзорах казалось достаточно, но каково было моё удивление, когда меня попросили образно описать технические моменты этого ремесла. Итак выполняю просьбу.

Первым делом любой, кто хочет его освоить, должен понимать, за счёт чего он будет подниматься на деревья и какую страховку будет применять. От этого зависит ваша безопасность и производительность действий на высоте. Раньше я об этом не задумывался и использовал, к примеру, в качестве страховки обычный монтажный пояс, который мог максимум меня пристигнуть к дереву, в остальном одни минусы.

Чего не могу сказать о цепной страховке. Так как её случайно перепелить невозможно. Сам страховочный пояс должен хорошо поддерживать и не передавливать поясницу за счет большей площади прилегания к спине.

-2

На чём будете подниматься. Есть два варианта. Это гаффы и когти монтажные. Ну, про лазы я здесь не пишу, так как они для бетонных столбов. От гаффов я сразу отказался по ряду причин.

Есть много видов. От дорогих и самых дешевых. Меня они не устроили. Почему? На них надо стоять всегда под углом, иначе шипы просто соскользнут вместе с вами. В таком положении стоять долго невозможно, так как идёт большая нагрузка на позвоночник, и вы просто ограничены во многих движениях.

Во втором варианте - это когти монтажные, которые мне пришлось переделать под себя, и это был идеальный вариант. На когтях можно танцевать как хочешь.

Титановые когти.
Титановые когти.

Упасть или соскользнуть на них просто не возможно. Минус когтей в том, что на них иногда приходится переодеваться с большего размера на меньший, когда поднимаешься в верх.

Железные монтёрские когти.
Железные монтёрские когти.

C меньшего на больший, когда спускаешься вниз. Для профессионала по лазанью на деревья это просто маленький пит-стоп, который внесёт много положительного в самом процессе переодевания. Как я это делал вы сможете посмотреть по одной из ссылок обзоров, представленных по теме ниже. Когти большего размера советую делать из титана, достигая тем самым прочности и лёгкости.

Какими качествами для большего успеха должен обладать тот самый тарзан с пилой на дереве!

-5

- смелость, решительность. Без этого здесь никак.

- отличное здоровье. В частности сердце, так как на высоте вальщик испытывает стрессы очень высокого порога. На эту тему вы можете почитать мой обзор «Семь чувств, которые испытывает вальщик»!

- отсутствие боязни, высоты.

- расчётливость и хорошее воображение. Поясню! Вальщик должен всегда просчитать падение вершины у себя в голове. И если что-то не так, лучше изменить план валки заранее.

Правила, которых я всегда придерживался.

Первое и самое главное - снимать вершину как можно короче, не больше 4 метров. Самые короткие вершины я снимал по 1,5 м. При таком раскладе я никогда не испытывал стрессов с раскачкой. Это всё равно, что спилить ветку.

Второе - при возможности скинуть вершину без подвязывания. Если есть такая возможность, и я в ней уверен на 100%, нужно обязательно этим воспользоваться.

Третье правило - всегда перестраховывайся и вали деревья пополам, даже если они ложатся без проблем целиком. Визуально может казаться, что дерево и с корня целиком уложится на данный отрезок участка среди построек. Но когда на него забираешься, видишь обратную картину.

Четвёртое - никогда не экономить на оборудовании. Качественные и крепкие на разрыв верёвки, выдерживающие до 1,5 тонны. Немецкие пилы, лебёдочку тоже неплохо иметь хорошую вместе с напарником желательно, который будет уметь ей пользоваться. Станок профессиональный заточной необходимо купить, чтобы точить цепи прямо на объекте.

-6

По поводу подвеса и спуска вершины, то через сук это делать или через карабин для человека с головой нет никакой разницы, главное применять правило первое.

-7

Писать на эту тему можно много и бесконечно. Но хотелось бы закончить вот на чём, если коротко, скажу оной фразой. В последнее время я заметил, что мне хочется больше создавать, чем разрушать.

Вот и всё!

Предлагаю обзоры по теме:

Переодеваю когти на дереве

Берёза издала жалобный до глубины души скрип. Видео

Завалил вершину на себя. Видео

С вами был Антон Корнеев. Подписывайтесь. Впереди много интересного!