Советский и российский актер, режиссер, сценарист и педагог Александр Ширвиндт в свои 85 лет бодр и весел. Он по-прежнему ко многим вещам относится с юмором. Это, по его словам, помогает пережить многие грустные моменты. Он и сейчас продолжает руководить Московским академическим театром Сатиры, руководить успешно и полноценно.
Разговор с ним – это всегда рассуждение о жизни с философским оттенком, основанное на жизненном опыте, который накоплен, изучен и многократно применен на практике актером.
Вот несколько тезисов от Александра Анатольевича из интервью последних лет.
«С одной стороны хочется каких-то премьер, эксклюзива. А когда уже наелся всего этого, становится скучновато. Привычка, мотор, маршруты. Когда к восьмидесяти, эти маршруты все хоженые. Завидую тем людям, даже моего возраста, которые вдруг зажигаются, видят чего-то, куда еще не ходил. Эта зависть такая черная, хотя я вообще-то только белой завистью завидую. Я не завидую, а вот тут – да».
«Сегодня мы утратили мощный идеологический стержень, который торчал на глобусе. Без идеологии и веры, без точек зрения нельзя. В обществе – каша из бессмысленной бессмыслицы. Мы надеемся, что как-то все само образуется, а этого не бывает по определению. Отсюда возникает наша вечная потребность в сильной руке».
«Жить надо индивидуально и по совести. Никогда не состоял ни в одной партии. Не потому что я такой правильный. Просто мне совсем неинтересно коллективное мышление, нравится своим умом жить».
«Больше полувека руковожу театром. Мне подсказали, что управлять нужно методом кнута и пряника. Но у меня получается, когда кнут в руках у пряника. Этот метод не работает. С другой стороны: надувать щеки и строить из начальника мне стыдно».
«Сталин как-то сказал пошлую фразу: незаменимых нет. Но это же чушь полная. Невольно думаешь, что Всевышний нацелился собрать труппу лучших для небесного театра теней. Может и мне там роль уготовлена. Второго плана, как обычно».
«Русскому интеллигентному человеку важно сохранить клубность, это наш менталитет. Но сегодня дома интеллигенции, которые раньше были фундаментом общения, постепенно исчезают. Теперь у всех айфоны».
Благодарность: радио «Маяк», «АиФ», Собеседник.ру, «Комсомольская правда».