Выпускник Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, врач-ординатор, травматолог и массажист Дмитрий Жерелин в интервью VUZZFEED рассказал о пользе массажа для спортсменов, про выбор «своего» специалиста, а также про клиентов, которые борются с целлюлитом.
ПРИХОДЯТ НА МАССАЖ, А ПОТОМ ПОЕДАЮТ ФАСТФУД, КАК НЕ В СЕБЯ
- Насколько полезен массаж для людей, занимающихся спортом?
- Могу сказать, что массаж для спортсменов очень полезен. Недаром же во всех серьезных клубах обязательно есть специалист. Массажист поможет, как разогреть мышцы до тренировки или соревнований, так и восстановиться после.
- Какие виды массажа помогут спортсмену быстро восставить силы?
- Самый простой массаж после тренировки. Весь процесс состоит из четырех этапов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Для восстановления во время разминания применяют выжимающие техники, чтобы молочную кислоту, которая скопилась после физической нагрузки как можно быстрее вывести из организма. Также больше времени, чем обычно, уделяется вибрации.
- Какие болезни можно вылечить благодаря массажу?
- Вылечить массажем болезни нельзя, но он идет как вспомогательная терапия и очень хорошо помогает при остеохондрозах, грыжах, протрузиях, сколиозе, лордозе, кифозе, плоскостопии, врожденных заболевания опорно-двигательного аппарата и многих-многих других недугах. Можно список бесконечно перечислять. Массаж очень хорошо купирует болевой синдром.
- Нужно ли спортсменам делать релакс-массаж?
- Нужно и не только спортсменам. Можно и совмещать с тяжелым массажем.
- Некоторые массажисты рекламируют в своих услугах антицеллюлитный массаж. Работает ли это или нет?
- Антицеллюлитный массаж работает, но я его не люблю делать. Очень неблагодарная штука. Да, он подтягивает кожу, убирает лишние сантиметры, делает кожу более гладкой и упругой (все это происходит за счёт лимфодренажа). Но его необходимо делать на постоянной основе и постоянно поддерживать результат. После курса все довольны, но у нас же никто не хочет менять свой образ жизни. Практически все делают АЦ-массаж, но при этом жрут, как не в себя, фастфуды и так далее. И в итоге все возвращается на прежние места уже через месяц после курса.
ЕСЛИ МАССАЖИСТ «НЕ ТВОЙ», ЕМУ НЕ ПОМОГУТ И 30 ЛЕТ ОПЫТА
- Есть разница между мужским и женским массажем?
- Разницы никакой нет, разве что в силе воздействия. Нужно по организму смотреть, некоторым девушкам можно даже сильнее, чем мужчинам сделать и наоборот. Единственное отличие в том, что женщинам в определённом физиологическом состоянии некоторые техники и массаж определённых зон противопоказан. Например, массаж живота при месячных. Или вообще антицеллюлитный беременным.
- Сколько по времени должен длиться массаж?
- По времени массаж очень вариативен, все зависит от вида и зоны работы. К примеру, на лечебный массаж шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) у меня уходит 20-25 минут, а все тело - 60-80 минут. И каждый массажист сам для себя определяет, сколько будет длиться сеанс.
- Какие виды массажа сейчас более популярны?
- В основном все ходят на оздоровительный и антицеллюлитный. Благодаря еще работе в кроссфит-зале часто приходится делать спортивный.
- Чем должны руководствоваться люди при выборе массажиста?
- Только внутренними ощущениями. Главное, чтобы душа к массажисту лежала. Человек должен расслабиться. Массаж - это очень интимная вещь. И если массажист «не твой», то будь у него хоть 30 лет опыта, тебе не подойдет массаж, ты не сможешь расслабиться и полностью доверить свое тело в его руки.