Найти тему

Аудиосказка "Знакомые нашей ёлки" (с текстом)

Иллюстрация - Александра Новикова
Иллюстрация - Александра Новикова

Часа за три до Нового года мы с Лианой включили лампочки на ёлке, полюбовались лесной гостьей и уселись перед телевизором.Это был первый Новый год, который мы решили отпраздновать вдвоём, но… в дверь позвонили, и мы удивлённо посмотрели друг на друга.

За дверью оказался уже немолодой медведь. Он стеснительно топтался на месте и старался не смотреть в нашу сторону.

— Я по делу,— пробубнил медведь басом.— У меня здесь знакомая… ёлка. Вместе в лесу жили. Можно, я её навещу?

— Можно,— пролепетала Лиана, и нам пришлось посторониться. Медведь встал на все четыре лапы и прошёл в квартиру.

В комнате я предложил гостю сесть за стол. Увидев ёлку, медведь удовлетворённо крякнул, сел на предложенный стул и положил передние лапы перед собой.На сервировку стола у нас ушло не более трёх минут. Красивые чайные чашки, не менее красивый торт и варенье очень понравились нашему гостю.

Лиана налила медведю чай и сказала:

— Ешьте конфеты, они очень вкусные.

— Конфеты я люблю,— ответил медведь,— у нас-то в лесу их нет. Откуда в лесу конфеты? — Он положил в пасть шоколадку и начал разворачивать следующую.— Я и её родителей знаю,— показал медведь на ёлку.— Отец — очень хороший ёлк. И мама — хорошая, пышная ёлка. У меня берлога как раз под ней была.— Медведь залпом выпил чай, поставил чашку на стол и посмотрел на Лиану. Лиана налила ему ещё.— Ну так вот,— радостно продолжил медведь,— я-­то не против.Вот только пусто стало в лесу. Сколько ёлок срубили. А когда мою знакомую увезли, совсем скучно стало.— Медведь взял большой кусок торта и целиком засунул его в пасть.— Люблю торт,— со вздохом сказал он,— только откуда у нас в лесу торты? — Съев второй кусок, медведь задумчиво посмотрел на вазу с печеньем.— Вижу, увезли мою знакомую,— сказал он,—дай, думаю, проведаю: как ей там на новом месте? Вон сколько игрушек на ней… и конфет.

Лиана пододвинула вазу с конфетами поближе к гостю и сказала:

— Ешьте, не стесняйтесь.

— Хорошо тут у вас,— пробасил медведь,— уходить не хочется. Да и какой в лесу Новый год? Часов нет, конфет нет, яблок тоже. Сидишь в берлоге и не знаешь, наступил он или не наступил. А вместо торта лапу сосёшь.

— А вы оставайтесь у нас, вместе отпразднуем,— предложила Лиана.

— Конечно,— добавил я,— вместе веселее, и конфет у нас ещё много осталось.

— Хорошая идея,— одобрил медведь,— можно, я и раздумывать не буду, а так соглашусь?

— Конечно, можно,— ответила Лиана.

— Тогда я останусь. Никогда не справлял Новый год в тепле,с конфетами, тортом, печеньем…— Немного подумав, медведь добавил: — И с такой красивой ёлкой. Там­-то, в лесу, они почти все одинаковые. Одна повыше, другая пошире — всё равно. А как к вам в город приедут, так сразу красавицами становятся.Вот что значит наряд. Я вон тоже — медведь и медведь — обычный. А если мне, например, джинсы надеть? Наверное, красивым стану.— Медведь посмотрел под стол на мои ноги. — Может,дадите померить? Никогда не мерил джинсов. Откуда у нас в лесу джинсы? Снег да деревья одни.

Я сильно растерялся: размеры у нас с медведем были разные.

— Они же маленькие,— сказал я и для наглядности похлопал себя по ногам.

Медведь, жуя яблоко, печально кивнул головой и согласился:

— Вижу. Жаль, что маленькие. Хотя какая мне разница.У меня-­то никаких нет.

— А может, вам шляпу дать? — с надеждой спросил я. —Даже если размер не подойдёт, её можно на голову положить.Всё-таки одежда. Откуда у вас в лесу шляпы-то?

Медведь опустил глаза и, царапая скатерть когтем, печально ответил:

— Ну, давайте шляпу. Мне всё равно. Я и шляпы никогда не носил.

Когда я вернулся в комнату, медведь слизывал с лапы остатки торта. Шляпу я положил ему на широкий лоб между ушей.

Гость поблагодарил меня, посмотрел на стол и спросил:

— А можно зеркало принести сюда?

— Можно, конечно, — ответил я и ушёл за большим зеркалом. В прихожей меня догнала Лиана. Она сказала, что медведь послал её помочь мне.Когда мы вошли в комнату, медведь ссыпал в пасть крошки от печенья прямо из вазы. Поставив вазу на стол, он посмотрел на своё отражение и поправил головной убор.Лиана принесла ещё печенья и конфет, и медведь заметно повеселел.

— Хорошо-то как у вас. И ёлка, моя знакомая, хороша. Вот под такой бы ёлкой берлогу себе устроить. Жил бы припеваючи. — Медведь опустился на четыре лапы и задом пополз под ёлку. Через несколько секунд из-под ветвей был виден только его нос.

— Я вздремну немного, — сказал он и аккуратно снял с ветки конфету. — А когда Новый год начнётся, вы меня разбудите. Ладно?

— Ну конечно, — ответила Лиана.

— И можно мне ещё штучек пять или десять печеньицев? Мне так спать будет приятнее. А то ведь лапой сыт не будешь.

Мы подали медведю под ёлку вазу с печеньем, и он тут же убрал её к себе под мышку.

Погасив свет, мы с Лианой ушли в другую комнату, но неожиданно тренькнул звонок, а затем ещё и ещё раз. Я открыл дверь и увидел очень симпатичного белого зайца. Он смущённо потёр лапой нос и сказал:

— Я это… ёлку повидать. Она знакомая моя.

— Проходи,— пригласил я, и заяц несмело перепрыгнул через порог. Вместе с ним прошли к Лиане, а Лиана посмотрела на него и сказала:

— Ну что ж, заяц — это не слон. И даже не второй медведь.Милости просим. — Я предложил гостю сесть за стол, а Лиана принесла ему кочан капусты.

— Знакомую я потом получше рассмотрю, ладно? — спросил заяц. — С утра ничего не ел. Нет, ел, но не капусту.

— Ну да, — сказала Лиана, — откуда у вас в лесу капуста?

— Верно, — ответил заяц и тут же принялся грызть капустный лист.

— А много у нашей ёлки ещё знакомых? — спросила Лиана. — Может, ещё кто придёт?

Хрустя капустой, заяц кивнул головой, но, вспомнив о чём-то, испуганно сказал:

— Много. Только всех пускать не надо. Волк придёт — не пускайте. Это плохой знакомый. Наша ёлка его и не знает. —Подумав немного, заяц добавил: — И лису не пускайте. Какая она знакомая? У неё одна забота — зайцев гонять.

Взяв следующий лист, заяц продолжил:

— Ну, белка, та не в счёт. У неё свои запасы на зиму. Зачем ей в город бегать, знакомых навещать? Мышь тоже не придёт. У неё полные амбары еды. Не до знакомых. Лось может прийти, но вы его не пускайте. Здесь и без него места мало.Будет копытами по паркету грохать. Ему этот кочан на один зубок. — Заяц нежно погладил капусту и взял следующий лист. — Кабану тоже здесь делать нечего. Свинья, она и есть свинья. Ему этот кочан на один зубок. Может сова прилететь,но её пускать не надо. Это она примазывается к ёлке. Совы на ёлках не сидят. Будет здесь гугукать, народ пугать. — Заяц шумно вздохнул. — Оленя тоже можно не пускать. Слишком большой. Ему этот кочан на один зубок. К тому же он благородный. Видали мы таких благородных. Капусту съест, наследит и уйдёт. Ну, медведя тоже можно не пускать. Страшный очень.

— А медведь уже у нас, — сказала Лиана, раскладывая на тарелке сыр. Заяц подпрыгнул на своём месте и испуганно посмотрел на дверь.

— Очень хорошо, что медведь здесь, — громко сказал он,а потом шёпотом добавил: — А можно, за столом я буду сидеть подальше от него?

— Конечно, — ответили мы с Лианой.

— Ой, — вспомнил заяц, — совсем забыл спросить. Можно,я отпраздную Новый год у вас со своей знакомой ёлкой? Я и родителей её знаю. А то в лесу ни капусты, ни Нового года.

— Обязательно оставайся, — ответила Лиана.

Когда мы снова уселись за праздничный стол, до Нового года оставалось всего несколько минут. Медведь громко храпел под ёлкой, Лиана поспешно наряжалась в праздничный костюм,а заяц жевал капусту и с неподдельным восхищением рассматривал свою знакомую.

— Да,— вздохнул он, — почему-­то одним всё: и слава, и наряды, — а другим ничего. Стояла себе в лесу обычная ёлка, и кто бы мог подумать, что на ней будет висеть столько всякого добра?

— По-моему, завидовать здесь нечему, — сказал я. — Её всё-таки спилили, да и недолго она будет стоять в нашей квартире.

— Да-а, — протянул заяц, — вот так всегда: чтобы что-то получить, обязательно надо, чтобы тебя спилили. А если ты целый, но немножко голодный, так тебе ничего и не достанется.

Заяц похлопал себя по животу и исправился:

— Разве что капусты поешь на Новый год у хороших людей. — Тут появилась Лиана, красивая, как новогодняя ёлка.

Увидев её, заяц поперхнулся, охнул и сказал:

— Вот это да! Ты, наверное, тоже недолго здесь проживёшь?

— Я? — удивилась Лиана. — Нет, я собираюсь прожить здесь всю жизнь.

— Я же говорил, — вздохнул заяц, — одним всё, а другим ничего.

Медведя мы будили очень долго. Когда он проснулся, до Нового года оставалось совсем немного.

— А? Что? — испуганно спросил медведь.— Новый год? —Выскочив из-под ёлки, он очень проворно уселся на свой стул и только тогда заметил зайца. — И ты здесь, косой? — беззлобно спросил он. — Ну-ну.

А заяц отложил яблоко и вызывающе спросил:

— А что? Мы с ёлкой…

Но ему не дала договорить Лиана. Разлив по фужерам лимонад, она встала и сказала:

— Тихо! Вот-вот сейчас!

Заиграли куранты, и мы все встали. Ёлка сверкала десятками разноцветных лампочек, и все они многократно отражались в больших стеклянных шарах.После двенадцатого удара сверху, снизу и сбоку послышались крики: «Ур-р-ра!» Это соседи встречали Новый год. Мы поздравили друг друга, выпили лимонад и сели на свои места.

Медведь принялся уплетать печенье, а заяц грустно сказал:

— Ну вот и Новый год. Скоро в лес.

— Рано ещё об этом говорить, — попыталась успокоить его Лиана.

— Об этом говорить никогда не рано, — ответил заяц. — Тем более тем, кто живёт в лесу. Хорошо, когда есть знакомые не только среди ёлок. А когда их нет?

— Ну, у тебя же есть, — возразила ему Лиана. — И звери,и мы вот.

— И вы?! — радостно спросил заяц. — Значит, мне можно иногда навещать вас?

— Конечно, — ответил я, — навещай сколько хочешь.

— И я буду, — сказал медведь. — А к следующему Новому году я сам принесу вам ёлку.

— Это здорово! — сказал я.

— А чего нам тогда в лес бежать, лапы трепать? Если мы можем навещать вас сколько хотим? Я всё время буду хотеть.

— А за ёлкой-то я к следующему году схожу, не беспокойтесь, — сказал медведь.

…И проговорили мы до утра.

Прекрасная получилась на балконе берлога. Зимой мы с медведем и зайцем пьём чай в комнате, а летом на балконе. У соседей справа живут волк и ёж, слева — лиса и сова. Следующий Новый год мы давно уже решили отпраздновать тремя квартирами, и довольно часто волк, медведь, лиса и сова спорят, какую бы из знакомых ёлок принести к нам на Новый год. Зайца в таких случаях никто не слушает. Он всё время предлагает вместо ёлки позвать зайчиху.

Аудиоверсия сказки Андрея Саломатова.

Иллюстрация: Александра Новикова.

Текст читает: Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать на стр. 474-481 сборника "Заповедник Сказок-2013".

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы, пожелания, советы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"