Найти в Дзене
Мама на всю голову

Что чувствует ребенок во время родов

Нам хорошо известно, что чувствует женщина во время появления на свет ребенка. Страх, паника, нестерпимая боль... Даже если роды первые, то всегда найдутся более опытные подруги, которые поделятся своими воспоминаниями. А вот, что чувствует при этом ребенок, мало, кто задумывается и представляет.

Однажды, я была на лекции одного профессора, который детально описал чувства новорожденного. Его рассказ основан на многолетних исследованиях и описаниях ощущений людей, которых под гипнозом возвращали в момент их рождения.

Ниже - описание процесса появления на свет от лица ребенка.

Вокруг темно, тепло и спокойно. Я слышу её голос, в нем столько любви и умиротворения. Я - это она, ее сердце бьется в унисон моему. Когда страшно ей, боюсь и я. Когда она смеется, улыбаюсь и я. Мама. Мне всегда было так хорошо с тобой... Но в один из дней я почувствовал беспокойство. Мне давно уже стало тесно в твоем животике, но такого давления я еще не испытывал. Меня вдруг потянуло вниз, и я уже не смог сопротивляться. Мой домик, который все это время оберегал и защищал меня, вдруг стал сдавливать, как-будто желая вытолкнуть меня в неизвестность.

Примерно так описывали люди под гипнозом первые минуты родов, когда у матери начинались сильные схватки. Можно верить в это, можно не верить, но то, что ребенок в период родов совершает тяжелую работу, с этим не поспоришь. Ему нужно преодолеть, казалось бы, небольшой путь, всего несколько сантиметров. Но это трудный и важный путь, который научит малыша справляться с трудностями и успешно преодолевать преграды.

Ребенок, действительно, испытывает сильное давление, во время сокращения мышц матки, проходя через узкие родовые пути. Облегчает ему учесть то, что он окружен водной оболочкой и кости его черепа еще подвижны. Продвигаясь все ближе и ближе к выходу на Божий свет малыш то и дело чувствует нехватку кислорода. Бывает, что он не поступает к нему целую минуту. Но природой так дано, что у новорожденного сильные компенсаторные функции, поэтому, при нормальном течении родов, малыш, конечно, устает, но успешно справляется с этими трудностями.

Чаще всего ребенок рождается головкой вперед. Первым в самом распространенном случае появляется затылок, затем темечко и вся голова, лицом вниз. Самый трудный этап позади! Вышли плечики и урааа... малыш родился!

Женщина, в этот миг испытывает небывалую радость и облегчение. Она смогла! Слезы из глаз, а сердце переполняет небывалая до селя и необъяснимая любовь к маленькому комочку счастья. Мама еще не успела рассмотреть своего кроху, а уже любит малыша с первого его крика.

Ребенок же в первые минуты жизни испытывает стресс. Представьте, что Вас долго держали в теплой ванне, в темной комнате. И вдруг открыли дверь наружу и чьи то руки вынесли Вас из воды в другое пространство. Яркий свет слепит глаза, холодно, страшно, легкие наполняются холодным воздухом и Вы в панике кричите, не понимая, где Ваш привычный мир?...

Единственное, что может успокоить малыша в это время - это ощущение защищенности, которое снова даст мама. Поэтому ребеночка сразу прикладывают к маминой груди. Он слышит стук ее сердца, ее голос, чувствует ее тепло. Мама снова рядом, а значит все будет хорошо.

Первые минуты жизни малыша важны для ребенка в психологическом плане. Он только что столкнулся с неизвестным, и если мама даст уверенность, что все нормально, так и должно быть, так заложено природой, успокоит его и оградит от тревог, то малыш усвоит первый урок жизни. Он под защитой! Бояться нечего! Рядом всегда тот, кто любит и защитит. С этой уверенностью, он и пойдет по жизни!

Такой рассказ я когда-то услышала на лекции. И от всей души желаю, чтобы Ваши детки появлялись на свет по благополучному сценарию. Будьте здоровы и растите счастливых малышей.