Сержант, отслужил один контракт (два года) и уволился по истечении контракта чуть меньше года назад. На пункте отбора всего два офицера — начальник и его заместитель. Основную работу непосредственно с поступающими на службу выполняют остальные 13 сержантов и один прапорщик. Поэтому очень большая для таких маленьких званий сфера обязанностей и ответственности.
Пиар — был самой слабой часть нашей работы, так как в нем было заинтересованно по большей части начальство. Но изначально меня перевели на Пункт отбора (далее — ПО), именно для этой функции, так как до армии и сейчас я работаю в СМИ.
Сейчас я работаю на радио. Как военнослужащему, мне бы по закону нельзя было совмещать эту деятельность с какой-либо другой коммерческой, за исключением тренерской, преподавательской или творческой. Во всяком случае официально.
Моей основной задачей была прием граждан, желающих поступить на к/с (контрактную службу), проведения с ними проверки физподготовки, профессионально-психологического тестирования, направления на медицинскую комиссию, разъяснения им всех аспектов в/с.
Также мы определяли, на какие должности в армии они могут сгодится и предлагали подходящие варианты. Это одна из самых сложных задач, потому что ты решаешь, по сути, важный жизненный вопрос дальнейшего существования человека. И куда он поедет служить, в Таджикистан или на Север, определяешь и подсказываешь ему ты. Нам необходимо было вести базу данных с открытыми вакансиями в различных в/ч , а они зачастую не очень-то хотели предоставлять эту информацию.
Был у меня случай, когда я дежурил на проходной ПО, и к нам впервые пришел гражданин. Его лицо мне показалось знакомым, на нем была толстовка с рунами славянскими (или что-то в этом духе) а под ней я спалил пистолет. Я, само собой, предупредил всех ребят на пункте, а сам вернулся к нему беседовать. Он рассказал, что был ополченцем, и показывал мне фотки танков сгоревших, по-моему даже трупов, из ДНР. Я старался не придавать этому значения и просто дальше беседовал. Хотел он попасть на службу в ВДВ, я, как полагается, записал все его данные и затем отпустил его.
Затем я загуглил по его ФИО, и это оказался Алексей Мильчаков. Тогда то я и вспомнил, кто это такой, и где я его видел. Смотрел с ним видео на ютубе, где он творит всякую дичь, а еще ранее по инету гуляли его фото с отрезанными головами собак и человеческими ушами.
Я рассказал это товарищами, они рассказали командиру, и он настоял на том, что бы я составил на этого человека справку в орган, который я предпочту не называть. Как всю это закончилось, рассказать не могу, к сожалению, но на службу он не попал.
Также был случай повеселее. Когда были крупные весенние митинги в 17-м году у «мр. Навэльного», нам за день до них позвонили из администрации города (общался с ними не я), но в день митингов мы стояли с нашим мероприятием по пропаганде военной службы на месте проведения этого митинга. Сделано это было, я так понял, для того, чтобы была объективная причина для отказа в месте проведения этого митинга (центр города). Так вот стоим мы там с палаткой военной 10-12 человек, всего двое из нас в военной форме, и наблюдаем, как туда-сюда ОМОН гоняет митингующих. Ко мне подошла женщина из администрации (как я думаю) и попросила в граммофон сказать, чтобы все расходились (именно мне, потому что командир ей сказал, мол, мне не впервой перед публикой выступать). Я отказался, сославшись на боязнь сцены. Ну все похихикали, командир в том числе, потому что ему самому было стремно, как мне кажется, что бы его бойцы в этой клоунаде участвовали. Но напрямую он отказать, само собой, не мог. В итоге, когда начался ад, и ОМОН начал жестить, мы свалили в палатку, а случайным заглянувшим протестантам я говорил, что у нас тут военный переворот готовится, и хунта скоро свергнет П-на.
Насколько профессиональна контрактная армия РФ? Лишь некоторые подразделения. В большинстве своем подготовки очень мало, за исключением т. н. курсов выживания, которые проходит каждый впервые поступающий на к/с. Там тебя месяц гоняют по физо, учат стрелять, бросать гранаты, тактическим перебежкам и т. п. И то, не везде, как я слышал. Но мне повезло.
А вот был у нас парень такой же, как и я (без службы по призыву). Так вот его отправили в южную страну С., хотя он автомат держал в руках всего раз. Но в оправдание могу сказать, что в боевых дежурствах и т. п. ему участвовать не приходилось, и он там был как переводчик.
В горячие точки вас никак сразу не отправят, так как вы сначала попадается в часть, а вот уж будет из этой части командировка или нет — это вопрос случая. Своими глазами со смертью на службе не сталкивался, а отголоски всегда рядом, даже просто в мирное время. Был в нашей части парень, его изнасиловали (опять же почему-то выходцы с кавказа), и он повесился. Случай далеко не единичный. Но это все про в/ч. Пункты отбора — это лицо Министерства обороны, и поэтому мы при гражданах даже к сослуживцам обращались на «вы».
Насчет необходимости срочной службы. В том виде, в каком у нас существует срочная служба по призыву, я против.
Но есть примеры таких стран, как Швейцария, допустим, и там служба по призыву выглядит так: ты на протяжении 20 лет ежегодно на месяцок отправляешься в поля, где тебя дрочат именно по военной подготовке (а не как у нас — по снегоуборочным работам). При этом за тобой сохраняется зарплата с гражданской работы и доплачивают жалование.
И вот тут уже, если не брать в расчет, что подготовка людей к насилию в принципе не то, чему должны обучать людей, то эту службу по призыву можно считать приемлемой. Кстати, Швейцария далеко не единственная европейская страна, где все еще существует служба по призыву.
Насчет дедовщины. Это, скорее, не дедовщина, а просто беспредел. Моя часть этим славилась. Конфликты регулярные, при этом никакого порядка, офицеры из тех, что потрусливее, даже не лезли.
Я помню, как меня дежурный офицер отправлял к дагестанцам общаться, чтобы они проституток из казармы увели. Благо с двумя из них у нас были приятельские отношения, и я убедил их это сделать.
Одного офицера выбросили те же даги из окна в ковер завернутого. Также у нас, когда большая часть батальона была в командировке, некоторые индивидуумы курили гарик в туалете, нюхали амфетамин и т. д. Также было много мертвых душ — люди просто сваливали в свои города из части за 1000 км и не приезжали месяцами (уголовное дело на них заводить нельзя, так как статистика есть у части), и командирам приходилось их месяцами прикрывать. Потому что часть огромная, 4000 человек, за всеми не уследишь. Плюс на границе в лесу. Вот тут и делайте выводы о боеспособности.
Сколько я зарабатывал? 25 т. р. — довольствие ежемесячно, + 1.5 т. р (вроде) за допуск к гос. тайне + 15 т. р. на съем жилья ежемесячно + около 60 т. р. новогодняя премия раз в год + 20 т. р. раз в год материальная помощь. Со временем можно было добавить надбавки за физо, профессионализм, выслугу, знание языков и т. п.
Понравилась статья и хотите прочитать больше по теме армии в России? Читайте первую часть интервью с инструктором и интервью оружейником завода ИжМаш.