Когда я сюда приехал, мне показалось, что я вернулся в середину 2000-х (а, может, и в 90-е). По крайней мере, с 2006 года в Киржаче практически ничего не изменилось. Первым делом, я отправился на главную площадь, где меня встретил уже знакомый бюст Владимира Ильича.
Впрочем, кое-что все-таки поменялось. Моей главной целью было посмотреть новую экологическую тропу - так называемый Типографский мост, сооруженный в 2016 году. Это самый длинный пешеходный мост в России, его длина 555 метров, и новый аттракцион для городских жителей!
Мост, конечно, пошатывается, но все-таки еще крепкий. Для меня загадка, сколько протянет дерево в наших суровых условиях. Слышал, что часть моста уже меняли из-за паводков. С моста открываются удивительно красивые виды на зимний Киржач:
А с окрестных болот можно полюбоваться на главную местную святыню - Благовещенский монастырь, основанный еще Сергием Радонежским.
Киржач - город во Владимирской области. Всего 100 километров от Москвы. Население 26 000 человек, и неуклонно падает. С 2005 года сократилось на 5000 человек. Зато появилась надпись "Я люблю Киржач". Похожие сейчас везде лепят. Она в самом центре.
Совсем рядом устроили симпатичное озеро с детской площадкой и песчаным пляжем. Возможно, летом здесь неплохо будет искупаться?
А вот что явно осталось в Киржаче с 90-х, а может, даже, и с 80-х - это общественный транспорт. В Москве Собянин закупает модные электробусы, а здесь народ развозят по окраинам все те же вонючие пазики.
Дороги в Киржаче за 13 лет также поменялись не сильно. Главные улицы более-менее отремонтировали, а вот все остальные выглядят примерно так, как на фото. Асфальта нет, и не предвидится.
Жилые дома в Киржаче похожи друг на друга. В центре весь жилищный фонд выглядит примерно следующим образом (фото ниже). Здесь живут обычные люди, это многоквартирный дом. Дома прочные, добротные. Видно, что их строили еще в XIX веке, и реновация сюда вряд ли доберется. Впрочем, про жилые дома Киржача я подготовлю отдельный пост.
Многие здания просто брошены, и разрушены. Кирпичный дом на фото ниже - явно историческая постройка.
Впрочем, на главной улице (Гагарина) несколько фасадов подновили и покрасили.
Они неплохо смотрятся, но это всего лишь крохотная часть города.
Отрадно, что в Киржаче возрождаются православные традиции. Никольская церковь в хорошем состоянии, думаю, что это одно из самых нарядно выглядящих зданий в городе. Да и на территории порядок. Ни мусора, ни свалки. Летом, думаю, цветочки.
А какие чудные виды открываются со смотровой площадки около Благовещенского монастыря!
В следующих постах покажу не-парадный Киржач.
Фотографии сняты 22 декабря 2019 года.