Считается, что в Советском Союзе в колхозах жили бедно, зарплаты были маленькие и, вообще, жизнь была беспросветной. На самом деле, на селе и в частном секторе можно было очень даже хорошо зарабатывать, имея у себя подсобное хозяйство.
Сегодня поговорим о том, как можно было официально и очень неплохо дополнительно заработать в СССР, имея земельный участок и приусадебное хозяйство.
Моя тётя жила на Кавказе в небольшом городке, в своём доме. Работала на предприятии, экономистом. А у себя дома выращивала виноград и делала вино. Вокруг было несколько винсовхозов, которые принимали у населения вино, как виноматериал, и платили за это деньги.
В заготовке вина принимала участие вся семья. В подвале стояло несколько двухсотлитровых дубовых бочек. За сезон удавалось сделать полторы-две тонны вина, которые продавали в совхоз.
По словам тёти, вино принимали от 50 до 70 копеек за литр. Если брать в среднем, то получалось 60 копеек. Путём несложных подсчётов, в среднем, на одном только вине, за год получалось заработать 1 000-1 300 советских рублей. Минимальная зарплата в то время была 100-120 рублей. И такой дополнительный заработок составлял почти годовую зарплату. А ещё держали несколько поросят, вырастив которых, затем продавали на рынке. И это только один пример среднестатистической семьи, которая занималась домашним хозяйством подспудно. Основные деньги зарабатывались в семье на заводе и предприятии.
Рядом с тётей жили соседи, которые всю жизнь занимались только сельским хозяйством. Выращивали арбузы и продавали их на рынке. Так вот у них в 1991 году, после развала СССР, лежало на книжке 100 тысяч рублей. Для большинства людей 100 тысяч советских рублей это были космические деньги!!! Трёхкомнатная кооперативная квартира в конце 80-х годов стоила 15 тысяч рублей. Получается, у обычной семьи, которая всю жизнь зарабатывала в сельском хозяйстве, накопления составляли 6 квартир. Вот вам и разговоры, как плохо жилось людям на селе в СССР и как мало они зарабатывали.
Государство в то время давало возможность своим гражданам зарабатывать честно и достойно, даже стимулировало на подобный заработок, через систему заготконтор. Надо было только не лениться и пользоваться теми возможностями, которые были доступны каждому.