24 декабря 1952 года родился Кристофер Бакли – американский писатель, спичрайтер, журналист и сатирик. В молодости Бакли удалось попасть в одно из самых тайных обществ Йельского университета «Череп и кости», где он на много лет вперед получил массу вдохновения по части теорий заговоров. Потом была работа в «Esquire», а еще чуть позже – в Белом доме на вице-президента. Примерно в то же время Бакли нашел свою писательскую фишку: обнажать в ироничном и сатирическом ключе изнанку современного общества, вытаскивая на свет божий все ее нелицеприятные скелеты пыльных шкафов.
В честь дня рождения Кристофера Бакли – подборка книг, которые так или иначе показывают обратную сторону типичных для современного общества явлений. Это может быть маргинальная версия Великой Американской мечты или повседневная жизнь политиков, невидимая глазу простых смертных. Проблемы королевской семьи или маниакальное стремление стать знаменитым любой ценой.
Приятного чтения!
Изнанка Американской мечты о собственном доме, семье как в телевизоре, приличной работе и милом домашнем питомце обернулась для маргинала Стивена пародией на саму себя. Телевидение годами внушало ему правильный образ жизни, правильные мечты, тщательно выверенные маркетологами фантазии, а когда пришло осознание лопнувшего мыльного пузыря – парень, прямо скажем, озверел. И отправился в недра скотобойни, где до того пытался работать, чтобы поддержать коровью революцию против напомаженного современного общества.
Алан Беннетт «Непростой читатель»
Казалось бы, ну откуда в этой милой ироничной книжке изнанка хоть чего-нибудь? На самом деле, еще какая! Члены британской королевской семьи, на первый взгляд, как сыр в масле катаются. У них есть все, и даже больше. Но порой у них нет самого главного – свободы самовыражения. Все строго по регламенту: стиль одежды, учебное заведение, изучаемые предметы, места для отдыха, места для прогулок, романтические отношения, течение беременности и даже процесс родов. Вся жизнь на виду. А тут королева случайно попадает в старенькую передвижную библиотеку, где берет из вежливости книжку. В следующий раз – другую. Тоже из вежливости, разумеется. А потом дела государственные рискуют улететь в тартарары, ведь королева вместо поддержания привычного имиджа сутками напролет просиживает в халате в своей комнате и читает!
Нередко бывает так, что успешные и состоятельные представители верхушки среднего класса вдруг решают, что все вот эти блага цивилизации – это какая-то ерунда, делающая их ужасно несчастными. А самый шик – уйти в леса, в поля, начать вести дикую жизнь… В хорошем спальнике и с обезжиренным молоком, потому что обычное не переносят и добывать его в лесу все равно негде. Наивный стиль Лу как нельзя лучше подчеркивает иронию происходящего. Сразу вспоминаются мультимиллионеры и типа гениальные изобретатели типа гениальных ультрасовременных приложений, которые регулярно отправляются в горы-пустыни, чтобы в гармонии с природой познать дзен. Естественно, в режиме «завтрак в постель, свежие простыни менять ежедневно, прислуга по звоночку».
Кристофер Бакли «С первой леди так не поступают»
Президент изменил первой леди с голливудской дивой, а затем умер. Судя по всему, нерадивого муженька на тот свет отправила именно его жена, но… Он ведь не просто очередной изменник – глава государства! Скандал национального масштаба рискует закончиться каким-нибудь нехорошим делом, так что подозреваемая во всех грехах человечества первая леди нанимает адвоката и пытается выйти из ситуации с честью и, желательно, без тюремного срока. Веселый и пугающе реалистичный роман Бакли раскрывает всю подноготную жизни в Белом доме. А вот что из этого действительно могло бы случиться – простор для читательской фантазии…
«Мудрость толпы» (а точнее, очень удобная некоторым персонам на верхушке власти пропаганда) гласит, что преступность – удел нищих маргиналов без образования и хорошей работы, которые воспитывались в неполных или неблагополучных семьях и т.д., тогда как высокий статус, будто прививка от смертельного вируса, автоматически исключает подобные неприятности. Кох в неторопливом и с виду спокойном небольшом романе исследует эту проблему, отправляя героев – две семейные пары – на ужин в шикарный ресторан…
Продажи – превыше всего! Стеб на страницах романа порой угрожает выплеснуться наружу приступом неконтролируемого хохота, проверено. Главный герой, пиарщик табачного лобби, показывает чудеса вербальной акробатики, когда нужно сразиться с противниками курения. Послушать его, так сигареты вообще никакого вреда не приносят! Хорошо хоть, не исцеляют рак и болезнь Альцгеймера… «Торговец смертью», как он сам себя называет, работой гордится. Но всему есть предел. И вот однажды он приходит в себя на обочине, обвешанный антиникотиновыми пластырями, а сама история приоткрывает двойное дно, которое – на самом деле – совсем не веселое.
Даже скрываясь от врагов, долгов и родственников, современный американец должен стремиться стать самым успешным из всех успешных, самым знаменитым из всех знаменитых, самым… Ну, вы поняли. Двадцать три не особо известных деятеля искусства соглашаются участвовать в то ли шоу, то ли эксперименте, который должен помочь им создать давно задуманные шедевры вдали от соблазнов большого мира. Однако очень быстро дела приобретают неожиданный оборот – еда исчезает с пугающей скоростью, ванные и туалеты не пригодны, типа несчастные случаи среди участников повторяются с пугающей регулярностью.
Селф мастерски играет с темой гендерных финтифлюшек и традиционно отведенных каждому полу ролей. Несмотря на все достижения науки, свободу творческого самовыражения и так далее, большая часть современного общества все еще живет установками «мужественность» и «женственность», хотя им давно и упорно дышит в спину такая штука, как «гендерное разнообразие». Главная героиня первого мини-романа, типичная женщина, вдруг замечает, что ее половые органы обзавелись новой нетипичной штукой, а главный герой второго мини-романа, типичный мужчина, вдруг обнаруживает у себя под коленкой некое потаенное «женственное» местечко…
Джозеф Финк, Джеффри Крэйнор «Добро пожаловать в Найт-Вэйл» и «Исчезающий город»
Конечно, в Найт-Вэйле живут не самые типичные представители современного общества, да и городок крайне далек от стандартных людских поселений из бетона и запретов, но… Создатели подкаста «Добро пожаловать в Найт-Вэйл» обладают феноменальным чутьем на культурные маркеры, которые можно перевернуть с ног на голову! Причем, нередко оказывается, что за шутеечками и абсурдом скрываются вполне серьезные штуки – глупые и бессмысленные законы правительства, теории заговоров, тотальная слежка за простыми гражданами, столкновение политических и научных интересов, сектантство, настороженность толпы по отношению к новым горожанам и т.д. Плюс книг в том, что все это подано так вкусно и так естественно (да-да, в какой-то момент совершенно спокойно принимаешь тот факт, что всех ангелов зовут Эрика, а гор не существует) – не оторваться!
Не забывайте и не стесняйтесь делиться мнением в комментариях! Как считаете, какие еще книги показывают современное общество и ключевые его «постулаты» с неожиданной стороны? Какие книги из представленных выше вы уже читали и что о них думаете?
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!