Многие водители ошибочно отождествляют проверку на алкотестере самими сотрудниками с медицинским освидетельствованием. На самом деле эти процедуры кардинальным образом различаются.
Что надо знать о подобной проверке автомобилисту, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? На самом деле все достаточно просто.
Что нужно знать водителю.
Для сотрудников дорожной полиции пресечение фактов управления в нетрезвом виде является приоритетной задачей. Специально для этого сотрудники ГИБДД снаряжены алкотестерами, которые они имеют право применять на основании статьи 26.8 КоАП РФ. К устройству в обязательном порядке должен прилагаться документ, удостоверяющий его точность. Водитель имеет право потребовать данный документ для ознакомления.
Лучше просто пройти тест.
Итак, результаты проверки на алкотестере являются доказательством по делу. Однако, привлечь человека только на таких основаниях к административной ответственности нельзя. Состава правонарушения по статье 12.26 КоАП РФ от такой проверки еще не возникает. Следует знать, что сотрудник полиции при выявлении признаков опьянения водителя обязан отправить его в медицинское учреждение на освидетельствование.
Важно также понимать, что по закону, отказаться от освидетельствования – нельзя. Поэтому уверенному в своей трезвости водителю будет проще и быстрее «дыхнуть в трубочку». Попытка отказа от медицинского освидетельствования – это административное правонарушение, которое по тяжести приравнивается к вождению в нетрезвом виде. Водителю грозит 1.5-2 года лишения прав и штраф в 30 тысяч рублей.
Не стоит даже пытаться обмануть врача или сотрудника.