Найти в Дзене
Максим Помазан

Пресс-конференция Путина 2019. Мусор, WADA, Реальный сектор

Рассмотрим три вопроса большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2019 года связанные с переработкой мусора, проблем с WADA и достижениями в реальном секторе за последние 20 лет.

Путин на пресс-конференции 2019
Путин на пресс-конференции 2019

Мусор. В советское время не было таких проблем с мусором в связи с другой производственной культурой, в которой старались рассматривать вопросы комплексно. Зачем нам заводы по сжиганию мусора, если можно минимизировать бытовые отходы, нуждающиеся в переработке?

Советская молочная бутылка (обратите внимание нет этикетки)
Советская молочная бутылка (обратите внимание нет этикетки)

Как это делалось? Вот возьмём, к примеру, молочную продукцию – она в советские времена была, в основном, в стеклянной таре многоразового использования. А сегодня что? Всё в пластиковых бутылках да пакетиках, а это всё выбрасывается! Кроме того, при СССР старались минимизировать упаковку и размер этикеток. Вспомните мороженое в стаканчике, которое было только сверху прикрыто бумагой, да и бутылки с маленькими наклейками или вообще без них.

Советская бутылка под ситро (обратите внимание - очень маленькая этикетка)
Советская бутылка под ситро (обратите внимание - очень маленькая этикетка)
Советское мороженое в стаканчике (обратите внимание - минимум упаковки)
Советское мороженое в стаканчике (обратите внимание - минимум упаковки)

Скажем также, что при союзе лучше соблюдались строительные нормативы. Ну зачем строить жильё около свалки, а потом по всей видимости очень умные покупатели такого «шикарного» жилья жалуются на соответствующие запахи и прочие прелести свалки.

Что делать? Нужен синтез передового советского опыта и современных мусороперерабатывающих предприятий. Вот, например, якобы просвещённая общественность умиляется тому, что в какой-нибудь европейской стране запретили пластиковые пакетики и прочее, но это всё было в Союзе. Да, СССР обогнал весь Мир по многим направлениям лет на сто, но мы этого так и не поняли, а захотели пластиковой хрени.

Всё что нужно знать о WADA
Всё что нужно знать о WADA

Вопрос с WADA очень простой – это тупо, политическое давление на Россию. Да, действительно, ряд спортсменов принимают специфические препараты. Но это происходит во всём Мире. Кроме того, можно же провести все тесты непосредственно перед соревнованиями и снять нарушителей с состязаний. Что делать? Да можно забить на это дело. А спортсменов поддержать путём увеличения денежных премий на внутрироссийских соревнованиях. Вот американцы особо не парятся по поводу баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола. Они в этом отношении самодостаточны и плевать им на международные организации. Вот и мы должны примерно так и поступать – если вы не хотите наших спортсменов – ну и не надо, а мы будем продолжать развивать спорт, особенно массовую физкультуру.

Орел и Звезда
Орел и Звезда

В вопросе о том, что Россия живёт на Советском наследии или уже в основном на всём новом, есть скорее всего маленькое недопонимание. Население недовольно тем, что большая часть советского наследия была разрушена в «святые» 90-е, а то, что ввели новые производственные мощности за последние 20-ть лет – это хорошо. Тут дело примерно так обстоит: в 90-е взяли профукали 50% экономики, а с 2000-го года взяли и восстановили, ну и оказались на уровне 1990 года. Вопрос в том, а можно ли было не устраивать беспредел 90-х?

Ниже приводятся соответствующие сокращённые цитаты из пресс-конференции.
В. Смирнов: Петербург заваливает мусором Ленобласть. В. Путин: Теперь по поводу всё-таки мусора. Ведь эта цифра хорошо известна: мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаём её с нуля. Но, кроме всего прочего, нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон – не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают.
Ольга Богословская, «Матч ТВ». Совсем недавно, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства принял беспрецедентно жёсткое решение отстранить россиян от всех крупных спортивных событий, к которым также можно причислить Олимпийские и Паралимпийские игры летние и зимние. В. Путин: Кроме всего прочего (я на пресс-конференции в Париже тоже об этом сказал), это решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Не может, не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Мне кажется, что всё, что я сказал, даёт все основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее политический оттенок.
М. Шестаков: Здравствуйте! Матвей Шестаков, телекомпания «ТВ Центр». Очень часто нам ставят в укор, что якобы реальный сектор экономики сейчас основан исключительно на советском прошлом. Что Вы скажете таким критикам и что за последние 10 лет всё-таки было сделано? В. Путин: И мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу. Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов. Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.
Все по совокупности, все порты Советского Союза переваливали в год (мощности по перевалке были) 600 миллионов тонн. В России знаете сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона. Это всё создано за последние десятилетия. Что касается месторождений, Вы упомянули про месторождения. 600 примерно новых месторождений, если иметь в виду 57, которые запланировали открыть в этом году. Поэтому те, кто считают, что мы живём на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются.