Привет!
Не могу пройти мимо этой темы, решила поделиться с вами своими рассуждениями по поводу этого закона и его возможной реализации.
"Рота подъем!"
Вчера, 23 декабря, прошли первые учения по закону о "суверенном интернете". Как пишет издание "Ведомости", условный злоумышленник успешно осуществил большинство атак, а именно 62,5% через протокол SS7, что касается протокола Diameter (один из важнейших протоколов для 4G) - 50% атак не были отражены. Не смотря на эти данные, учения, по словам Алексея Соколова (замминистра Минкомсвязи) прошли успешно и показали что органы власти и операторы связи готовы противостоять атакам злоумышленников.
Так ли страшен черт, как его малюют?
На самом деле, хочу поговорить о том, что хоть этот закон и вызывает немалую шумиху в СМИ, сравнимую с разве что с шумихой вокруг "пакета Яровой", обычный пользователь может пока что расслабиться и не бояться того, что мы построим Великий Российский Фаервол, который станет цифровой альтернативой "железному занавесу".
Закон предполагает что Роскомнадзор (в дальнейшем - РКН) передаст операторам связи так называемые "черные ящики" которые должны быть установлены для слежения за входящим и исходящим траффиком, то есть теперь оператор связи в случае аварии не будет знать где сбой, это все отдается на откуп РКН. Надо ли говорить о том, что при таком раскладе оперативность устранения сбоев, а значит и работа интернета будет желать лучшего?
То чувство, когда госзакупки косвенно помогают свободе слова.
Я не зря написала заголовок о том, что можно расслабиться. Дело в том, что все выделенные деньги, в том числе деньги на закупку оборудования, будут осваиваться через госзакупки. Даже если мы предположим, что все закупки пройдут "честно" и "прозрачно", сам принцип госзакупок говорит о том, что поставят самое дешевое оборудование, которое, в конечном итоге, не справится с колоссальными объемами (поверьте поставщику с трехлетним опытом).
А как же импортозамещение?
Второй момент, который гложет лично меня. Закон говорит о том, что все это нужно для того чтоб уберечь Рунет от нехороших людей и непредвиденных обстоятельств. В этой ситуации логично использовать только российское оборудование, чтоб Рунет был истинно независимым. Так - то оно так, но вот в чем печаль: на данный момент нет ни одной российской компании, которая бы производила оборудование нужной мощности для этих целей. Вообще ни одной. Единственная, но спорная альтернатива - Check Point, израильская компания, у которой есть производство в России.
Суверенный Интернет - всего лишь недостижимый мираж? А про что же тогда закон?
Таким образом получается, что суверенный Рунет пока что остается только мечтой чиновников, потому как у нас нет ни мощностей, ни решений для того, чтоб воплотить это в жизнь. А вот использовать этот закон для повышения налогов на обеспечение всей этой движухи и ужесточения цензуры в интернете - вполне себе возможный сценарий, ведь, по закону у РКН появятся полномочия централизованного управления, что позволит им более прицельно блочить неудобные сайты без объяснения причин, ну точнее с формулировкой "подозрительный траффик".
Выводы.
Так что, исходя из всего вышесказанного, от Мирового интернета нас не отключат - это плюс. Зато есть вероятность, что ужесточится цензура и деньги налогоплательщиков снова пойдут непонятно на что - это минус. Ну, как говорится, так и живём.