Сколько раз приходится приезжать на объект где выполнены безобразно электромонтажные работы в квартире. Многие думают что нет ничего проще, чем развести провода, тем или иным способом, где-то соединить, как-то заизолировать, подключить. Но любая стадия работ требует знания и опыта. Многие горе мастера видят, как работает мастер и решают, что нет ничего сложного. Кто-то решил, что неплохо бы заодно с выполнением стяжки или еще каких черновых работ протянуть провода и заработать еще денег. Последствия могут быть весьма непредсказуемы и очень плачевны. И, что характерно для электрики, могут проявиться не сразу, а через год-два. Это гораздо хуже, ведь по горячим следам найти неисправность гораздо проще. Скрутка меди с алюминием категорически запрещена. Такие соединения постепенно окисляются, начинают греться и выгорают вместе с жильем но это случится через два-три года и когда мастера уже и след простыл и спросить не с кого.
например, выполняли работы в трехкомнатной квартире. В комнатах был выполнен очень дорогой ремонт, но электричество пропало через месяц. Псевдо электрики не посчитали нужным проложить полностью новые медные трассы, а срастили старые алюминиевые с новыми, медными. Добавили розеточные группы, перенесли выключатели и светильники. В итоге пришлось прокладывать электропроводку открытым способом, в пластиковых коробах, поверх обоев, так как искать дефектные соединения, ломая стены, не было смысла и заказчик не тянет новый ремонт. Когда меняется старая электропроводка, она меняется полностью, не остается ни милиметра старых проводов. Протягиваются новые медные жилы к светильникам, несмотря на трудности штробления бетонной плиты или забитых каналов. При переносе выключателей провода не просто удлиняются от старых, а прокладываются полностью новые. Даже питающий кабель подлежит обязательной замене. Бывают случаи, когда и при полной замене электропроводки на новую, делаются нелепые ошибки. Так, например, на одном из объектов, где бригада рабочих была заменена на другую, пришлось доделывать проводку за другими. Показалось, что при замене электропроводки сложно напортачить, ведь внешне все выглядело довольно грамотно: новый электрощит с новым силовым кабелем из подъезда, ровные ряды подрозетников. Но, начав проверять целостность проводов, обнаружили, что неправильно смонтированы цепи проходных выключателей. Начав разбираться глубже, разобрали подвесной потолок и обнаружили паутину скрученных наугад проводов.
Псевдо электрик выполнил все соединения проводов без распаячных коробок, сделал скрутки неверно и некачественно и все это закрыли на от.... сь гипсокартонном. Потребовалось много времени, чтобы проложить заново провода и соединить их в установленных коробках. Даже электрощит преподнес сюрприз. Силовой кабель, подключенный к автоматам защиты, оказался коротоким и в подъезде был скручен с кабелем меньшего сечения. Скрутка заизолирована малярным скотчем КАРЛ. В дальнейшем эта скрутка нала бы греться, появились провалы напряжения. Какое-то время хозяева квартиры мучились бы, вызывали электриков а возможно и пожарных.
Суть басни такова что каждый должен быть специалистом в своей сфере, если взялся за что ни будь так делай качественно!