Рассуждать долго о причинах коррупции в России, пожалуй, не стоит. Личное мнение – все идет от малого, когда обычный народ считает нормальным «дать на лапу» за нарушение ПДД, ради получения какой-либо справки или разрешения. Проще говоря – низкий уровень правовой культуры. Что же говорить про лиц, которые располагают и должностью, и весомым положением в обществе.
Существующая контрольно-надзорная деятельность в сфере противодействия коррупции в России, очевидно, далека от идеала, если сами представители правоохранительных органов при коррупционных рисках совершенно забывают о том, что их призвание – служить закону.
Очередной пример. Глава управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенант Александр Кизлык следующие два месяца пробудет под стражей. Во вторник он стал обвиняемым по делу о злоупотреблении полномочиями. Его «коллегой» по маячащей на горизонте скамье подсудимых является его реальный коллега – заместитель Александр Серебро. Оба могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до 10 лет.
Как считает следствие, Александр Кизлык оказывал содействие в том, чтобы причастные к контрабанде финансов лица были освобождены от уголовной ответственности. Более того, к ним вернулись и изъятые деньги. Сам генерал-лейтенант, говоря о своем участии в незаконном прекращении уголовного дела, отметил, что благодаря законодательству есть вариант с назначением наказания, которое будет еще более мягким, чем низший предел. Так, обвиняемым был уплачен штраф, внесена одна четвертая суммы незаконно перевезенного товара. В общем, он не согласен с вменяемым ему преступлением.
Кстати, во время обысков у Кизлыка стало известно, как сейчас живут законопослушные высокопоставленные сотрудники ФТС: у него нашли и изъяли 600 тыс. евро, 600 тыс. долларов, золото в слитках, драгоценности и дорогостоящие часы.
А по данным СМИ, генерал-лейтенанту в том числе могут вменять оказание содействия жене посла России в Кении, совершившую попытку незаконного ввоза в Россию незадекларированной валюты.
Безусловно, можно и дальше разводить руками, мол, коррупция есть в каждой стране. Однако, если хотя бы обеспечить стражей закона должной заработной платой, то это снизит градус коррупционных преступлений «на местах».
Про ужесточение антикоррупционного законодательства, искоренение «ровного» отношения среди стражей закона к коррупции и установление должного надзорного контроля вкупе с независимыми судами говорить не приходится – это просто невыгодно самими законодателям и представителям исполнительной ветки власти, потому что тогда борьба с коррупцией выйдет за пределы правоохранительной системы. Да и разбираться с низким уровнем правовой системы смысла особо нет, потому что столичные митинги в Москве этим летом показали, что в России простому люду нужно не думать, а просто слушать.