Кроме записи в обычную школу, мы записались на подготовку в платную, элитную. В самом начале года нам сказали, что желающих больше, чем они могут взять. Поэтому все дети пройдут тестирование с психологом на готовность к школе.
С первым ребенком такого не было. Нужно было пройти среди прочих врачей психиатра. Именно там определяли, может ли ребенок идти в школу. Но никаких тяжелых тестов они не проводили. Спрашивали, как зовут, кем работают родители и какую-нибудь задачку на логику или счет давали. Вот и вся проверка. Сейчас это все отменили. Но в некоторых школах бывает проверка психолога.
В тот раз с сыном ездил дед. Поэтому это был мой первый раз и мне было интересно, как все проходит.
У психолога была своя небольшая комната. Там коврик, игрушки, ее стол. Мне разрешалось присутствовать. Но я сидела на отдельным стуле. А сын напротив нее возле стола. И она с ним разговаривала. Серьезно так, доброжелательно, но без игры и улыбок, как со взрослым. И в садике и дома с детьми пяти лет как-то по-другому говорят.
Вначале она заполняла его бумаги. И он должен был назвать:
· имя,
· фамилию,
· отчество,
· адрес,
· сколько ему лет,
· как зовут маму,
· кем она работает,
· кем он сам хочет быть.
После этого начались тесты. Я даже не ожидала, что она так серьезно подготовится. Их общение длилось, наверное, минут 40. Что они делали:
· Четыре раза с перерывом она ему называет 10 слов. И после каждого раза, он повторял, какие запомнил.
· Складывали пазл из кусочков.
· Определяли последовательность картинок и нужно было составить рассказ по ним.
· Она показывала фигуры и нужно было сказать, на что они похожи.
· Найти из изображений лишний предмет и сказать, почему.
· Нарисовать человека.
· Повторить рисунок по клеточкам визуально и просто линии на бумаге разные.
· Рисовать на бумаге по ее команде (клетка влево, три вверх и т.д.)
· Ответить на вопросы, но нельзя говорить слова «да» и «нет».
· Показывала лестницу вверх. На самом верху стоят очень хорошие дети, а внизу очень плохие. На какую ступеньку бы он себя поставил? Куда бы поставила его мама, воспитатель в саду?
В конце спрашивала, хочется ли ему учиться или больше нравится играть.
Как видите, их не интересует умение читать, писать, энциклопедические знания. Проверяют умение логически мыслить, внимание, память, и готовность выполнять команды.
При том, что мой ребенок уже давно читает, знает цифры, решает примеры, он смог сделать не все. «С да и нет не говорить», он не справился. Просто не понимал, как отвечать. Не смог составить рассказ. И с запоминанием 10 слов были проблемы. Он помнил 4-5, но этого было мало.
Человека он рисовать отказался, застеснялся почему-то. И хотя он хорошо ответил на остальные вопросы, психолог сказала, что он очень творческий, но она считает, что пока не готов выполнять то, что говорит учитель. И это действительно так. На подготовке он очень часто отвлекается и часто отказывается выполнять задания.
Я думала, что после теста они просто скажут: вас и вас мы не берем. Но они не выгоняют, а просто настоятельно рекомендуют не идти к ним, так как ребенку будет трудно. Нам, например, она сказала, что если вы пойдете, то у вас будет чудовищная адаптация. Ребенок будет плакать, не успевать, не хотеть идти на занятия. После тестирования она еще подсчитывает балы, но в них как бы особо и нет необходимости. Все видели сами.
Конечно, тестирование в начале года, не совсем правильный подход, так как до школы еще год и ребенок может сильно подрасти и измениться. Но пройти тест было интересно.