Найти тему
Жизнь наяву

Здравствуй, Катюша!

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами одной историей.

Не так давно в силу жизненных обстоятельств я решила вернуться учителем в школу (русоведом). На первое время-по совместительству(мне дали немного часов в 7-ом классе, плюс девочка на домашнем обучении-Катя, которая не может посещать школу из-за здоровья, тоже 7 класс). Завуч предупредила меня об особенностях обучения на дому, дала наставления, адрес. И вот я перед дверью своей ученицы. Дверь квартиры открыла мама девочки, мы поздоровались. Стали знакомиться, сначала с родителями, потом с девочкой. Меня провели в её уютную комнату.

Первый урок у нас прошёл скорее как знакомство друг с другом. Я понимала, что на первых порах нужно рассказать о себе, настроить наше общение на взаимоприятие и доброжелательную волну. Катюша молча меня слушала, иногда поднимая глаза. Немного улыбалась. А мне было неловко от того, что я, как новый человек, смущаю ребёнка. По окончании занятия попрощалась, сказав дату следующего урока.

И вот, закончен очередной урок, я у двери прощаюсь с Катей. А она смотрит так, бровку одну недоверчиво подняв: "А вы что, ходить ко мне собираетесь?". Теперь моя очередь удивлённо бровь поднять: "Ну да, я же уроки вести буду...".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только позже мама Кати рассказала, что многие учителя не приходят либо появляются редко. И у ребёнка за годы обучения появился рефлекс недоверия к своим педагогам. Ни в коем случае не противопоставляю себя с другими учителями (знаю, что многие нынешние мои коллеги из-за нехватки кадров работают по 2 ставки, дико устают, а время не растянешь). Но что лично я отметила, у девочки по отношению ко мне, как педагогу, появилось тепло доверия. А это дорогого стоит. И как же приятно идти на домашний урок к ученице, которая ждёт твоего прихода. Здравствуй, Катюша!