Найти тему
Дачный СозонТ

«Коттеджникам - псевдостроителям" посвящается.

Вместо эпиграфа анекдот

Парень в противогазе косит траву. Идет тетка.

- Ты что, милай, такая жара, а ты в противогазе?

- Я «курятникостроитель», не могу без трудностей.

- Пойдем лучше переспим.

- Ладно. Но только в гамаке. И - стоя.

Хочу поделиться кое, какими мыслями, которые накопились в результате моего проектирования с 2004 года. Можно считать что наболело, и уже подзадолбало т.к. с каждым годом этот вирус раздолбайства хозяев жизни, коими мнят себя частники, строящие «уютные гнездышки-курятники» уже разрастается.

-2

Для чего я пишу этот пост, ответ следующий: почему проекты ОВ, ВК должны стоить копейки, и почему заказчики не желают в полном объеме выдавать техническое задание и относятся «пофигисчески» к выдаче исходных данных. В основном их любимая реплика – «Посчитайте исходя из вашего опыта».

Было множество объектов различной сложности и разного объема, но вот тема коттеджей у меня стоит особняком, тут можно рассказывать ни один час, со стороны кто-то даже может сказать, что это все выдумки или подслушанный анекдот, но на самом деле это чистая правда. Не хочу всех заказчиков, которые строят себе коттеджи, равнять под одну гребенку, но в 70% случаев все происходит как в плохой пьесе с комичным или трагичным концом - строил, строил, задолбался, обшил сайдингом и продал! На вопрос - откуда такая цифра, по какой методике высчитана? а очень просто 10 коттеджей – из них 3 –е заказчиков приготовят внятное тех. задание, а остальные строчат примерно следующие свои умозаключения после получения детального расчета теплопотерь (это реальные вопросы-запросы одного из «коттеджников»), мои комментария в скобках:

- дать расчетные коэффициенты теплопроводности для стен и покрытия. (т.е. нужно приложить всю методику расчета, а может еще через температурные поля посчитать и построить модель распределения температур, и самое занимательное, что данный «курятникостроитель» даже внятно не мог сказать из чего дом построен, и какой пирог стен);

- откуда взяты коэффициенты теплопроводности для окон и двери? (см. примечание выше);

- почему наружная дверь считается как балконная? (да потому что уже какой-то бум, насмотревшись забугорных фильмов, заказчики ставят прозрачные входные двери, или ставят двери купленные в «Мурле» на распродаже, где в качестве утеплителя используется гофрокартон

- неверно приняты температуры в помещениях (так и хочется в ответ выдать - а откуда вы взяли эту информацию);

- почему коэффициент инфильтрации принят 0,05 (хорошо, а почему он не может быть 0,05);

- надбавка на 2 стены – это угловая комната, тогда почему это учитывается только как дополнительный коэффициент? (это уже начинает напоминать сдачу курсового проекта преподу, или бесплатное обучение псевдостроителя азам расчета теплопотерь);

- между подвалом и 1 этажом разница 5 градусов…где учтено? (а прикинуть сколько в процентах будет этот учет сложно, в итоге надбавка на 5 градусов будет с лихвой перекрыта запасом, который закладывается на не учтенку)

И т.д. и т.п. «почему», «зачем», «а можно 4 варианта приборов отопления»….

-3

Как обычно, любой человек, ближе всего воспринимает свой собственный опыт, как говориться худой ум – да свой. Так и здесь, заказчики, общаясь со строителями, которые в большинстве своем состоят из приезжих «хитрованов» , которых что не спроси - все умеют, а по факту ……. Ну а раз контингент строителей низкоквалифицированный, то и общение происходит в таком же ключе - как происходило в «Нашей Раше» при общении прораба с его работниками Равшаном и Джамшутом. Тот же алгоритм общения заказчик начинает во всей красе переносит на проектировщика.

Обычно происходит так:

- Здравствуйте, мне нужно посчитать котел и однотрубную систему для моего домика.

-Хорошо, сделайте техническое задание, укажите все ваши пожелания

-Да там все просто. Сейчас планы вышлю. И присылается, точнее, пересылается гора писем, шлется все до кучи из серии «а вдруг понадобится…»

И тут начинается…..В 90% из 100 проект прилетает в формате IPG или PDF. Если все пришло в Автокаде, не стоит радоваться раньше времени, открываем файл иииииииииииииии, там 5 -10 вариантов его чудного дома, причем чтобы найти 10 отличий, нужно долго сличать все эти планы, каждый план подписан «последний вариант», «крайний вариант», «согласованный вариант».

В итоге выясняется, что заказчик выслал «не самый последний вариант», этот нужный и самый последний вариант у него на компе на работе и его он может выслать завтра. Такой неторопливый диалог будет продолжаться не долго, скоро должны нарисоваться из отпуска жена заказчика и супер дизайнер с архитектором, которые и «наваяли» эти несколько вариантов. И потом начнется гонка, нам бы «побыстрее», т.к. под новый год желаем уже въехать в новое жилье. Заказчик не желает понимать, что проектировщик также планирует свой график, и эти потянучки могут затянутся на несколько месяцев, ты уже забыл об этом персонаже, и вдруг «вуаля», он выпрыгивает со своим чудным курятником в последнюю неделю декабря.

А уж про архитектурные изыски тут следует поговорить отдельно. Вот строит «товарисч» себе сиротский «микро домик» на 800-1000м2, а под теплогенераторную выделяет площадь 3м2, плюсом туда же он старается запихнуть прачечную и хим. водоочистку. Пытаешься объяснить, что все когда-то ломается, даже если не сломается нужно поверять (заменять), например счетчики на газ, воду. Но тут же «курятникостроитель» начинает выдвигать кучу аргументов: дизайн проект согласован уже с женой, тещей и внучатым племянником.

А дома из бруса/бревна из серии «Наши деды так жили», деды-то жили и топили в морозы два раза в день. Уж тут-то, мне сибиряку живущему в таком доме с 0 до 14лет, сказки рассказывать не нужно про то, что дерево «теплый материал» Топил я печку в морозы два раза, а если 1 раз то график топки был следующий – пришел со школы управился по хозяйству, в 15 часов затопил и до 21 кочегарь.

А этот чудный бренд «ЭКО», обратились Экодомостроевцы за проектом, я выполнил расчет теплопотерь, дом оказался среднестатистическим. Т.е. все стандартно, радиаторы.

На что заказчик выпучив глаза сказал :

-Да как такое может быть, мне сказали, что мой дом будет супер теплым и там можно обойтись только теплыми полами.

-Теплые полы покроют небольшую часть теплопотерь.

-Ну, посчитайте, тогда, до какой температуры наружного воздуха хватит теплых полов.

В результате, заказчик все-таки согласился установить радиаторы, и очень удивлялся - почему его ЭКОДОМ не ЭКОДОМ.

Другой пример – святая вера в «блабла» манагеров, которые рассказывают про чудоутеплители. Недавно общался с монтажником, которого по факту достал заказчик с вопросом, почему котел ест много газа. Оказывается «виновата» система отопления, а не то, что зак вместо 100 мм утеплителя заложил всего 50мм чудного утеплителя и теперь удивляется в повышенном расходе газа.

А уж разбросанные санузлы это шедевр, мне всегда не понятно, из каких соображений заказчики, дизайнеры, архитекторы проектируют сан.узел 1 этажа в одном углу, а сан.узел 2этажа в другом. Почему нельзя выполнить сан.узлы один под другим??? Воду, отопление можно покрутить, а вот с канализацией как быть???

А расположение унитаза подальше от стояка, вот тут в дизайн проекте стоит стояк, далее мойка, душевая и далее унитаз с биде. И тронут стояк уже в проекте не моги! Так как БОГ-дизайнер сделал, все согласовано!!!

-4

А расположение унитазов у наружных стен, это уже норма дизайнеров. Как-то один пытливый студент на моей лекции, все маялся вопросом, ну почему нельзя унитаз лепить на стену отделяющую нас от улицы. Причем узнав, что в нормах этого нет, радостно успокоился, похоже, нагородил он этих унитазов таким образом не мало. Да, невозможно составить нормы на каждый чих, есть еще здравый смысл и физика процессов. Во первых, там место радиатора, во вторых бачок прикрепленный к стене заполняется водой +5 градусов, тем самым мы допом еще охлаждаем стену, а далее промерзание, «любимый» конденсат и все прелести точки росы.

А выпендреж с выпуклостями и «впуклостями» и прочими эркерами. Поездив по югам, заказчик желает в Сибири не за медлительно впихнуть в свой курятник балкон, где он будет, попыхивая сигареткой взирать на свои окрестности. Но после снежной зимушки, «задолбавшись» чистить не застекленный балкон, стеклит его по всем правилам!

А уж чудная планировка, когда нельзя внести рояль с узкими коридорами, это шедевр.

-5

А крутые лестницы, с которых если навернешься - то пеняй на себя, лучше лестницу по круче, чем отдам лишние квадраты бесполезного холла и коридора. А ведь все это делают спецы!

Причем убивает всегда то – что за веселые картинки дизайнеров заказчик отваливает не хилую сумму тугриков. Были случаи, заказчик после озвучивание мной суммы, которую я хочу за свою работу убегал к другим. Там ему скоренько ваяли проект, который шел в подарок к монтажу. Радости нет предела, он сэкономил 10-15 тыров на мне. Но наша сибирская зима круче любого эксперта, тут же нащупывает все больные точки, и его лепнина почему начинает отваливаться, трубы водопровода забиваются ржавчиной, да и супер конденсатный котел с кпд, аж 120% что-то не греет как заявлено в его паспорте, да и еще в добавок вываливается периодически в ошибку, снова вызываются сервисники, снова деньги и маята. С повинной головой приходит этот персонаж снова, и просит о том, что как бы сделать так чтобы ничего не менять и чтобы все заработало.

Бичом нашего региона уже стали окна до пола, -«нет, нет тут нужно предусмотреть низкие радиаторы или конвекторы внутрипольные». Узнав ценник на данный тип приборов, зак будет просить внести корректировку в проект и заменить на обычные радиаторы. Огромные бассейны -аквариумы с остеклением в пол и без надлежащего утепления, где через год начинает пахнуть сыростью и плесенью, а в углах будет промерзание. Обычно, заказчик, промаявшись первую зиму, на следующий год сливает всю воду из мега корыта под зиму и ждет лета, чтобы поплескаться как новый русский в летнее время. А зимой, оказывается, дорого греть такие объемы воды, да еще оказывается, будь она не ладна, какая-то вентиляция нужна, а я думал вентилятор Домовент 100 меня спасет. Все можно описать коротко «скажите как правильно - вот так - нет так неправильно!» Тут напрашивается вопрос если вы такие грамотные –почему не выполните все без проекта, сэкономите деньги на которые можно купить аж целых 4 радиатора. Обычно есть заказчики, из серии «сделай сам» которые, наслушаются сантехников и, начитавшись всяких форумов, начинают ваять. Но по факту получают непонятно работающую систему отопления. В 2018 выполнял проект для тобольского своего товарища, дом, куда уж проще, 120 квадратных метров, 1 этаж плюс подвал, котел на отопление и водяная колонка на приготовление горячей воды. Я набросал отопление, просчитал диаметры, т.о. чтобы насос котла безболезненно прокачивал теплоноситель, схема проще некуда, котел – коллектор – и четыре равно нагруженных веток. После того как проект выдал, через некоторое время звонит мне мой товарищ и просит переговорить с монтажником, который в городе якобы имеет супер авторитет и разбирается во всем:

-А почему вы не установили гидрострелку?

-А зачем она нужна, насоса котла хватает, гвс готовиться отдельно.

-Вы будите загружать котел лишним объемом воды!!!

-Что вы называете лишним объемом воды???

-ээээээ, ну насосу тяжело будет работать.

-насос работает в штатном режиме, гидравлика просчитана, а вообще делайте все проекту и не морочьте мне голову.

Такому сантехнику, конечно, хотелось срубить побольше бабла, при закупе материала они имеют хорошие скидки и т.д., больше материала, больше денег, курочка по зернышку клюет, а весь двор в грязи. Это я все понимаю, но это самый грамотный, как меня заверяли, а какие тогда «не совсем грамотные». Монтажники привыкли, что проектировщиками работают в основном прекрасное женское население, а, следовательно, может и покочевряжится перед дамой, которая зачастую кран не может отличить от обратного клапана.

В общем, этот сантехник уверял, что система с попутным движением не будет работать, и в итоге отопление было выполнено по моему проекту, и работает, что удивительно, до сих пор в штатном режиме.

Качество проектов сейчас упало до такого уровня, что заказчики и многие монтажники просто не видывали нормальных проектов, по этому «проектунов» уже причисляют к ликам , хуже чем персонажи из нашей Раши. А их работу считают бесполезной и даже вредной, с чем я собственно и согласен, из 10 знакомых проектировщиков от силы 2-3 стараются держать марку, но смотря на реальную халтуру своих коллег, также стараются выполнять стадию П в чистом виде. Для кого не понятно, что такое стадия «П» есть целая статья, ссылка ниже. Продолжение следует...

2 часть (продолжение) тут