Найти в Дзене
Aleksandr Kravchuk

Россия и Польша: война историй

Между Россией и Польшей возобновился давний исторический спор, который, скорее всего, оттеснит на второй план столь же давний польско-украинский спор о волынской резне, особенно после недавней смены власти в Украине.

Президент России Владимир Путин сначала на большой пресс-конференции, а потом в выступлении на неформальном саммите СНГ в Петербурге постарался оправдать пакт Молотов – Риббентроп и сделать Польшу одним из главных поджигателей Второй мировой войны. В северной столице он еще раз обрушился на резолюцию Европарламента, возложившую на Гитлера и Сталина ответственность за возникновение Второй мировой войны: «Согласно этой бумаге (резолюции Европарламента от 19 сентября – Б. С.) так называемый пакт Молотова–Риббентропа – напомню, что это министры иностранных дел Советского Союза и фашистской Германии – как пишут дальше, «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». Пакт Молотова–Риббентропа проложил дорогу к началу Второй… Ну может быть… В чём же всё?таки правда? Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что, повторяю ещё раз, все мы и есть бывший Советский Союз». Тут Владимир Владимирович немного покривил душой. Как известно, правопреемницей СССР объявила себя только Россия. Другие государства СНГ таковыми не являются.

Далее Путин с восторгом неофита обнаруживает, что, оказывается, кроме пакта Молотов Риббентроп в 30-е годы была заключена еще масса других договоров с участием Германии. Тут и пакт о ненападении между Польшей и Германией 1934 года (Путин называет его пактом Пилсудский – Гитлер), англо-германское морское соглашение 1935 года, англо?германская декларация Чемберлена и Гитлера от 30 сентября 1938 года в Мюнхене, франко?германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции Германии Боннеи Риббентропом, договор от 22 марта 1938 года о передаче Литвой Германии Клайпедского края, и договор о ненападении между Германией и Латвией от 7 июня 1939 года (подписанный в тот же день такой же договор Германии с Эстонией Путин почему-то забыл). И из этого перечня делает вывод о том, что «договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе», и что он был подписан только после того, как было отклонено советское предложение о создании единой антифашистской коалиции. Тут Владимир Владимирович сознательно упускает из виду то коренное отличие от пакта Молотов - Риббентроп, что ни один из перечисленных договоров не содержал секретных дополнительных протоколов и не предусматривал территориальных приобретений для стран, заключивших их с Гитлером. Наоборот, Литва вынуждена была под угрозой применения военной силы передать Германии часть своей территории. Что же касается деклараций 1938 года Англии и Франции с Германией, то они являлись лишь протоколами  о намерениях и потеряли всякое значение после германской оккупации Чехословакии в марте 1939 года.

Далее президент России обвинил в провоцировании Второй мировой войны творцов Версальского мирного договора, «ограбившего» Германию. Он также утверждал, что «Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии». Путин опять пытается убедить мировую общественность, что оккупация поляками Тешинской Силезии стала одной из главных провокаций Второй мировой войны. На самом деле она была ничуть не большей провокацией войны, чем Мюнхенское соглашение, которое такой провокацией по сути не было и которое также решило Тешинский вопрос. Наоборот, и Даладье, и Чемберлен искренне верили, что этим соглашением они предотвратили новую мировую войну. А вот Сталин и Гитлер в момент, когда их министры подписывали пакт о ненападении, прекрасно знали, что мировая война начнется в ближайшие дни.

-2

Президент  России утверждает, что «польские представители не были приглашены на Мюнхенскую конференцию и представлял их интересы, по сути говоря, Гитлер». В действительности в Мюнхене Польшу представляли лидеры Англии и Франции, которые и оказали давление на Чехословакию, побудив ее удовлетворить польские требования. Оценку же Черчиллем Мюнхенского соглашения: «Мы потерпели поражение, не участвуя в войне», Путин интерпретирует как признание британским политиком факта начала войны сразу после его: «То, что произошло в Мюнхене, то, что западная так называемая демократия сдала своего союзника, – это начало войны». На самом деле подобная интерпретация из слов Черчилля никак не следует. По словам Путина, «Польша сделала всё, чтобы не позволить Советскому Союзу выполнить свои обязательства – предоставить помощь Чехословакии». В действительности известные сегодня советские документы доказывают, что СССР в 1938 году не собирался оказывать военную помощь Чехословакии и никаких приготовлений к этому не делал. Путин утверждает, что «именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной». Но тогда возникает вопрос: почему же Гитлер, для того чтобы ее развязать, вынужден был еще до начала войны подписать пакт о ненападении с СССР, в секретном приложении к которому два диктатора по-братски разделили между собой Восточную Европу.

О польских политиках межвоенного периода Путин отзывается следующим образом: «Именно они, преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война… Вот и сегодня мы видим ещё: и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне, жизни свои клали, в Европе в том числе, освобождая эти страны от нацизма... Ведь Сталин здесь совершенно ни при чём. Наши простые бойцы Красной армии, которым были поставлены памятники, в том числе и выходцы из сегодня независимых абсолютно государств, которые были созданы после роспуска Советского Союза, это и ваши предки тоже, им были поставлены памятники в Европе. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И многие из них пострадали от того же самого сталинского режима: кто-то был раскулачен, родственники кого-то были сосланы в лагеря. Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей своих европейских стран».

-3

Сказать, что Сталин здесь ни при чем – это очень уж сильно сказано. Во-первых, все эти красноармейцы участвовали во Второй мировой войне, которую Гитлер развязал при решающей помощи Сталина. Не было бы войны, не пришлось бы освобождать страны Европы от нацистской оккупации. Во-вторых, все эти солдаты и офицеры воевали под командованием Сталина как Верховного Главнокомандующего. И выполняли его приказы, в том числе преступные. Например, о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году и бойцов Армии Крайовой и гражданских лиц в Августовских лесах в 1945-м. И в-третьих, не снос, а перемещение памятников советским воинам-освободителям с центральных улиц восточноевропейских городов, на мемориальные кладбища, где им самое место, никак нельзя связать с несуществующей попыткой прикрыть столь же мифические «факты сговора» политиков Восточной Европы с Гитлером.

При этом советскую агрессию против Польши 17 сентября 1939 года Путин вообще отрицает, представляя ее как некую спасательную операцию: «если на западе, в районе Львова, действительно ещё польский гарнизон сопротивлялся, это правда, когда подошла Красная армия, потом сложил оружие перед Красной армией. Кстати говоря, именно то, что туда зашли части Красной армии, в значительной степени спасло жизни многих из числа местного населения, прежде всего того же еврейского населения. Потому что, все присутствующие здесь знают, процентное соотношение еврейского населения в этих района было очень великим. Нацисты зашли бы – всех бы вырезали и в печки бы отправили.

А что касается, скажем, Бреста, то Красная армия зашла туда только после того, как эти территории были заняты немецкими войсками. Там вообще Красная армия не воевала ни с кем, с поляками не воевали. Более того, в это время польское правительство утратило контроль за страной, за управлением вооружёнными силами, и находилось где-то в районе румынской границы. Не с кем было даже вести переговоры никакие».

По этому поводу необходимо добавить, что офицеры из  гарнизона Львова и Бреста, сложившие оружие перед Красной Армией, были через полгода расстреляны в Катыни и других местах. А евреи Восточной Польши получили лишь двухгодичную отсрочку. Почти все они были истреблены нацистами после начала советско-германской войны. Польское же правительство в момент советского вторжения еще находилось на польской территории и, если бы не пришла Красная Армия, могло бы еще две-три недели оказывать организованное сопротивление вермахту. Слова же Путина: «И ничего у Польши Советский Союз не отбирал на самом деле» звучат издевкой. Сначала СССР оккупировал и аннексировал Восточную Польшу. А в 1945 году отнял у оставшейся части Польши и у поляков свободу и независимость, превратив в марионеточное коммунистическое государство.

Вполне естественно, что столь откровенное искажение общеизвестных исторических фактов не могло не вызвать резкой реакции со стороны МИДа Польши, который в своем заявлении выразил «озабоченность и недоверие к заявлениям представителей российских властей, в том числе президента Владимира Путина, о причинах и ходе Второй мировой войны». По мнению Варшавы, «они напоминают пропагандистские посланиями времён сталинского тоталитаризма, которые были осуждены даже советским лидером Никитой Хрущевым». Польская сторона напомнила не только о нарушении Советским Союзом ряда международных соглашений, в том числе пакта о ненападении с Польшей, и напомнило о многочисленных советских преступлениях, не только о расстрелянных в Катыни и других местах в 1940 году, как минимум, 22 тыс. поляков, но и об истреблении 111 000 поляков в рамках «польской операции НКВД» в 1937-1938 годах, о депортации 380 тыс. поляков и аресте 107 тыс. в 1944-1945 годах и о репрессировании от 85 до 100 тыс. поляков в 1944-1945 годах на «освобожденной» польской территории. В заявлении МИД Польши подчеркнуто, что советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года, в соответствии с пактом Молотов – Риббентроп, «нарушало международное право и обычаи». Как справедливо считает польская сторона, «президент Российской Федерации уничтожил совместные усилия польских и российских экспертов, а также наследие его предшественников Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые – несмотря на все трудности - изо всех сил пытались найти путь истины и примирения в польско-российских отношениях. Надежный и критический взгляд на историю, а не пропаганда, позволил бы воздать должное миллионам жертв сталинских репрессий, в том числе и с российской стороны».

На это заявление последовал дежурный ответ представителя российского МИД Марии Захаровой, построенный по принципу «сам дурак»: мол, поляки сами подрывают двусторонние отношения и совместную работу экспертов тем, что сносят памятники.

В этом новом обострении русско-польского конфликта в области истории примечательно то, что у сторон, по крайней мере, на уровне официальной российской исторической пропаганды, которой в той или иной степени вынуждены следовать связанные с госучреждениями российские историки, применительно к памяти о Второй мировой войне практически не остается точек соприкосновения. Поэтому можно предположить, что в связи с грядущим 80-летием Победы российско-польская война исторической памяти о Второй мировой войне будет только обостряться, поскольку Польша становится главной мишенью российской исторической пропаганды примитивно имперского духа.