Найти в Дзене
AU3142

Магия мёртвой воды...

На обратном пути с урочища Салтаново попросил таксиста высадить меня у родника на северной окраине старинного села Покча, что в 6 км от Чердыни. С 1472 по 1535 годы Покча была столицей Перми Великой. Родник находится с правой стороны от дороги при выезде из села в сторону Ныроба в самом начале улицы Мира.

-2
-3

Место, как и всё в этих краях, таинственное, даже мистическое, особенно когда путешествуешь в одиночку и есть возможность полного погружения. Среди чудотворных источников Северного Прикамья Покчинский ключик называют родником с мёртвой водой. Может ли, вообще, вода быть мёртвой?

-4
-5

Видимо, может – все же читали Русские народные сказки, а сказка, как известно – ложь, да в ней намёк, урок добрым молодцам. Мёртвая вода лечит тело, возвращает молодость, а живая исцеляет душу – так говорят. В поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» есть строчки о чудной долине с двумя родниками. Один из которых с «волной живою», а другой «льётся мёртвою водою». Руслан был спасён водами из этих источников.

-6
-7

На Чердынской земле уже не одно столетие из уст в уста передают древнюю легенду о храбром князе, который защищал свой дом, но захватчики схватили его и вместе со всей семьёй – женой и пятью детишками – казнили на окраине Покчи. На следующий день на этом месте, залитом кровью, пробился из земли сначала один родничок с чистой студёной водой, а потом к нему присоединились ещё шесть ручейков, и журчат они все вместе до сих пор…

-8
-9

После того, как в 1958 году была опубликована Вычегодско-Вымская летопись, – правда, сама история публикации летописи больше похожа на приключенческий детектив – учёные получили письменное подтверждение легенды. В летописи сказано: «Лета 6989 (1481 г.) пришедшу Асыка князь с пелынскими вогуличи на Пермь Великую и приступиша на Чердыню, Чердынь не взял, а Покчу пожегл и князя Михаила Ермолича и княжат его посекл и повосты розорив».

-10
-11

Гибель князя Михаила – это исторический факт. Пелымский князь Асыка сражался за свою Родину, мстил за прошлые обиды. Вот что можно прочитать в летописи за 1467 год: «Лета 6975 поиде вятчаны на вогулечи да с ними пермяне из Чердыни, вогулич воевали и князя их Асыку в полон взяли да от Вятки упустили». Времена были жестокие, Асыка расправился и с семьёй Михаила.

-12
-13

Однако, по крайней мере один сын князя Матвей остался жив, потому что он стал правителем Перми Великой после смерти отца и управлял огромным княжеством до 1505 года. «Лета 7013 (1505 г.) князь великий Василей Иванович разгневан бысть и свел с Великие Перми вотчича своево князя Матфея и родню и братию ево, а в Перме велел быти наместнику Василью Ондреевичу Ковер»…

-14
-15
-16

Я пристроился на скамейке у родника, смотрел по сторонам, вспоминал прошлое, а сосны, как и сотни лет назад, шумели над головой своими кронами. По небу плыли облака. Живёхонько, отливая серебром, струилась мёртвая, гипнотизирующая, притягивающая взгляд, чистейшая вода. Местный житель, поглядывая на меня, наполнял ею свой бидон. Круговорот жизни продолжался…

-17
-18

Скажу честно, я не осмелился попробовать воду на вкус, зато умыться не побоялся и сразу помолодел, усталость как рукой сняло. Просто сказка… До мурашек на спине поразили старые, скрюченные сосны рядом с источником и современный дорожный знак на совершенно пустом Ныробском тракте…

-19

Портал в вечность... (19 фото)

https://zen.yandex.ru/media/au3142/portal-v-vechnost-5df37f123d008800b1093173